Peralatan Dapur yang Perlu Diganti agar Lebih Aman untuk Kesehatan

Ilustrasi peralatan dapur
Sumber :
  • Freepik

VIVA Tangerang – Tanpa disadari, peralatan dapur yang kita gunakan setiap hari ternyata bisa menjadi sumber penyakit berbahaya dalam jangka panjang. Para ahli gizi menekankan pentingnya memilih perlengkapan masak dan penyimpanan makanan yang aman, agar kesehatan tubuh tetap terjaga.

Menurut Avery Zenker, RD, MAN dari MyHealthTeam (dikutip Eating Well), salah satu alat dapur yang sebaiknya segera diganti adalah talenan plastik. Dalam beberapa penelitian, talenan plastik diketahui dapat melepaskan mikroplastik ke dalam makanan.

“Diperkirakan pengguna talenan plastik bisa terpapar 7,4 hingga 50,7 gram mikroplastik setiap tahun. Jumlah ini setara dengan satu kantong plastik belanja atau sepuluh kartu kredit,” jelas Zenker.

Sebagai gantinya, gunakan talenan kayu, bambu, atau kaca yang lebih tahan lama, stabil, dan aman dari serpihan berbahaya.

Wajan yang Aman Digunakan

Selain talenan, wajan anti lengket berlapis teflon juga berisiko mengandung bahan kimia berbahaya seperti PFOA dan PFAS. Bila terlalu panas, lapisan ini bisa melepaskan senyawa beracun yang dikaitkan dengan kerusakan hati, gangguan hormon, hingga peningkatan risiko kanker.

Ahli diet Helen Tieu, RD, MAN, CDE menyarankan untuk beralih ke wajan besi cor, baja tahan karat, atau keramik. Jenis wajan ini lebih aman, awet, dan bahkan kualitas permukaannya semakin baik seiring pemakaian.