Makanan dan Minuman Ini Ampuh Redakan Keracunan Makanan

Ilustrasi air kelapa
Sumber :
  • iStock

VIVA Tangerang – Dietisien RS Cipto Mangunkusumo Jakarta, Fitri Hudayani, menyarankan beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat membantu meredakan gejala keracunan makanan dan gangguan pencernaan.

Salah satu minuman yang dianjurkan adalah air kelapa karena dapat membantu mengatasi dehidrasi akibat muntah dan diare. Air kelapa kaya akan elektrolit dan memiliki sifat yang tidak terlalu asam, sehingga aman untuk lambung dan membantu memulihkan kondisi tubuh.

“Air kelapa dapat memulihkan cairan tubuh yang hilang serta mengurangi asam lambung sehingga perut lebih nyaman,” ujar Fitri sebagaimana dikutip ANTARA, Rabu (24/9).

Gejala Keracunan dan Penyebabnya

Gejala keracunan biasanya muncul secara individual dan dapat berupa diare, muntah, nyeri perut, hingga sakit kepala. Penyebabnya bisa beragam, mulai dari proses memasak yang kurang steril, penyimpanan makanan yang tidak tepat, hingga jenis masakan yang mudah basi seperti makanan bersantan.

Kontaminasi silang juga sering terjadi ketika kebersihan saat memegang makanan tidak terjaga atau penggunaan air yang mengandung bakteri untuk memasak. Hal ini dapat memicu pertumbuhan patogen penyebab keracunan.

Penanganan dan Pilihan Makanan

Jika gejala parah muncul, seperti muntah terus-menerus atau diare yang tidak kunjung sembuh, disarankan segera mendapatkan pertolongan medis.

Untuk pemulihan pasca keracunan, Fitri menyarankan konsumsi makanan yang mudah dicerna, seperti:

  • Bubur halus

  • Lauk tidak pedas dan mudah dikunyah

  • Sayuran rendah serat

Sebaliknya, hindari makanan yang memperburuk gejala, misalnya gorengan, santan, susu full cream, atau makanan bergas, karena dapat merangsang gangguan pencernaan.

Tips Penyimpanan Makanan Aman

Agar terhindar dari risiko keracunan, penyimpanan makanan harus diperhatikan sesuai jenis bahan, suhu, dan waktu penyajian. Masakan yang tahan lama, seperti sayur bening atau tumisan, lebih aman dibandingkan sayur bersantan yang mudah basi. Perencanaan menu juga penting untuk memastikan makanan tetap aman dikonsumsi.

“Pemilihan jenis masakan dan cara penyimpanan yang tepat sangat penting untuk mencegah keracunan makanan,” tambah Fitri.