Resep Opor Ayam Spesial, Hidangan Lezat Khas Nusantara

Ilustrasi Opor Ayam.
Sumber :
  • VIVA

VIVA TangerangOpor ayam adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang sangat populer, terutama saat perayaan hari besar seperti Lebaran. Masakan berkuah santan ini memiliki cita rasa gurih, lembut, dan kaya rempah, sehingga selalu berhasil menggugah selera. Meski identik dengan acara spesial, sebenarnya cara membuat opor ayam cukup mudah dan bisa dipraktikkan di rumah.

Berikut adalah resep opor ayam lengkap dengan bumbu dan langkah memasaknya.

Bahan-Bahan Opor Ayam

Untuk membuat satu porsi keluarga (4–5 orang), berikut bahan yang perlu disiapkan:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8–12 bagian sesuai selera)

  • 500 ml santan kental

  • 1.000 ml santan encer

  • 2 lembar daun salam

  • 3 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • Minyak secukupnya untuk menumis

  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus Opor Ayam

Haluskan bahan berikut hingga benar-benar lembut: