Ini Resep Olahan Telur Rebus yang Paling Populer

Opor Telur
Sumber :
  • iStock

TangerangTelur ayam rebus bisa jadi lauk harian yang enak, murah dan gampang dibuat. Seperti diolah jadi semur dengan bumbu kecap dan bawang yang manis gurih.

Modal Bisnis Martabak Mulai Rp2 Jutaan, Ini Rincian dan Keuntungannya!

Untuk olahan telur yang berkuah lainnya telur rebus bisa direbus dan dimasak jadi opor telur yang gurih kuahnya. Tak kalah enak dengan opor ayam. Jika suka rasa pedas gurih telur rebus bisa diolah bumbu Bali.

Berikut ini beberapa resep telur rebus yang enak dan bisa jadi menu harian!

1. Resep Opor Telur

Ramalan Shio 27 Juli 2025: Keberuntungan, Cinta, dan Karier Hari Ini

Bahan :
6 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan segar
250 ml santan kental segar

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Makanan Tradisional Indonesia Ini Punya Nama Nyeleneh. Apa Saja?

Taburan :
bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus telur ayam hingga matang. Tiriskan dan dinginkan. 
  2. Kupas telur ayam. Goreng telur ayam hingga agak kecokelatan lalu tiriskan.
    3. Masak 500 ml santan dalam panci hingga mendidih.
    4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
    5. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan telur ayam goreng. Kecilkan api dan masak hingga mendidih beberapa saat.
    6. Tuangi santan kental masak hingga mendidih dan kuah susut.
    7. Angkat, taburi bawang merah goreng dan sajikan hangat.

2. Resep Semur Telur

Bahan :
8 butir telur ayam rebus
4 sdm minyak sayur
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1/4 biji pala
2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kupas telur ayam lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, kayu manis dan cengkeh, aduk hingga layu. Angkat.
4. Taruh bumbu dalam panci, tambahkan telur, kecap manis dan air.
5. Masak dengan api kecil hingga telur kecokelatan dan kuah susut setengahnya.
6. Angkat dan sajikan hangat.