Mi Koclok Cirebon, Kuah Kentalnya Menghangatkan
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Mi Koclok merupakan salah satu makanan yang sudah sangat populer di Kota Cirebon. Mi Koclok di Cirebon memiliki kuah bertekstur kental dengan rasa yang gurih.
Kuahnya terbuat dari campuran kaldu ayam, santan dan juga tepung maizena yang membuat teksturnya menjadi kental.
Dalam penyajiannya, satu porsi Mi Koclok ini terdiri dari mie kuning yang ditambah dengan beberapa sayuran. Mulai dari tauge, kol dan juga daun bawang, sebelum kemudian disiram dengan kuahnya yang kental.
Sementara pada bagian atasnya, Mi Koclok khas Cirebon ini juga akan ditambah dengan potongan telur, ayam suwir dan taburan bawang goreng yang membuat rasa mi menjadi semakin sedap.
Salah satu tempat penjual MiKoclok yang cukup terkenal di Kota Cirebon adalah Mi Koclok Panjunan. Lokasinya tidak jauh dari Masjid Merah Panjunan, di Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.
Mi Koclok Panjunan Berdiri Sejak 1975
Mi Koclok Panjunan merupakan salah satu tempat makan legendaris di Kota Cirebon. Tempat makan ini telah berdiri sejak sekitar tahun 1975.
Saat ini, usaha Mi Koclok Panjunan dikelola oleh Ahmad Yakub (40). Dia adalah generasi ke empat dalam menjalankan usaha tersebut.
Untuk jam operasionalnya, setiap hari Mi Koclok Panjunan mulai buka pada jam 3 sore sampai dengan jam 10 malam.
Sementara untuk satu porsinya, Mi Koclok ini dijual dengan harga Rp 20.000. Jika satu porsi Mi Koclok dirasa kurang mengenyangkan, maka pelanggan juga bisa mencampurnya dengan tambahan lontong.
"Kalau mau lebih kenyang, Mi Koclok di sini juga bisa ditambah dengan lontong," kata Yakub beberapa waktu lalu.
Salah satu yang menjadi ciri khas dari Mi Koclok Panjunan adalah dari bungkusnya yang menggunakan daun pisang saat ada pelanggan yang memesan untuk dibawa pulang.