Ilmuwan : Begini Cara Merebus Telur yang Sempurna dengan Rumus Matematika

Telur rebus
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Telur rebus yang sempurna memiliki kuning telur yang lembut dan bertekstur lembut dipadukan dengan putih telur yang lembut dan padat. Mencapai keseimbangan ini bisa menjadi tantangan karena kuning telur matang pada suhu yang lebih rendah daripada putih telur.

Ini Resep Olahan Telur Rebus yang Paling Populer

Merebus telur terlalu lama dapat menghasilkan kuning telur yang keras, sedangkan merebus pada suhu rendah dan lambat dapat menghasilkan putih telur yang seperti jeli dan belum matang. Para ilmuwan kemudian bereksperimen merebus ratusan telur dan menggunakan rumus matematika untuk memecahkan persoalan itu.

Salah satu persamaan membahas tentang bagaimana panas berpindah antara permukaan panas dan telur, yang lainnya menunjukkan bagaimana isi telur berubah dari cair ke padat dengan keadaan seperti gel di antara keduanya.

Sering Makan Telur Bikin Kolesterol. Ini Faktanya!

Resep akhir mereka melibatkan perpindahan telur dalam keranjang kukus setiap dua menit antara dua mangkuk air - satu mendidih dan lainnya suam-suam kuku pada 86 derajat Fahrenheit (30 derajat Celcius) - selama total 32 menit sebelum didinginkan di bawah air mengalir dan dikupas.

"Anda pasti bisa melakukan ini di rumah dengan sekitar setengah lusin telur," kata Gregory Weiss, ahli kimia di University of California, Irvine, yang tidak terlibat dalam penelitian ini.

Lagi Merebak Dupe Culture, Begini Cara Bedakan Produk Palsu, KW, dan Designer-Inspired

Dalam metode yang diajukan oleh para peneliti, yang disebut periodic cooking, putih telur dipanaskan dan didinginkan hingga benar-benar matang. Kuning telur, di sisi lain, tetap padat pada suhu konstan dan matang hingga creamy.

"Anda hampir bisa mengoleskannya, seperti di atas roti," kata penulis studi Emilia Di Lorenzo dari University of Naples Federico II.

Halaman Selanjutnya
img_title