Kaya Cita Rasa, Ini Lima Makanan Khas Jawa Timur

Ilustrasi rujak cingur
Sumber :
  • Annisa Indri Lestari

Tangerang – Masakan khas orang Jawa Timur biasanya rasanya pedas, gurih, asin, dan kaya akan rempah-rempah. Itulah mengapa banyak orang yang rela datang ke Jawa Timur hanya ingin menyantap kuliner khasnya yang kaya akan cita rasa.

Berburu Sunset di Tanjung Kodok, Tempat Wisata Bahari Populer di Lamongan

Jawa Timur mempunyai banyak sekali makanan khas yang menjadi ikon Nusantara. Ada beberapa yang mungkin belum pernah kamu temui. Kekayaan bumbunya, membuat makanan khas Jawa Timur selalu dirindukan oleh semua orang.

Penasaran apa saja makanan khas Jawa Timur? Berikut ini daftarnya yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1. Tahu Campur 

Pannenkoeken, Pancake Khas Belanda. Begini Cara Membuatnya!

Tahu Campur adalah hidangan khas Surabaya yang terdiri dari tahu goreng, perkedel singkong, lontong, tauge, selada, dan daging sapi yang dimasak empuk. Semua bahan ini disiram dengan kuah kaldu yang gurih dan sedikit manis, dengan tambahan sambal petis yang khas.

2. Nasi Tempong

Nasi Tempong merupakan hidangan khas Banyuwangi yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan segar. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk seperti tahu, tempe, ikan goreng, dan sayuran segar seperti bayam dan kacang panjang. Yang membuatnya khas adalah sambal tempong yang pedas, terbuat dari cabai, terasi, dan jeruk limau, memberikan sensasi pedas dan segar sekaligus. Makanan ini sering menjadi pilihan favorit bagi mereka yang menyukai sensasi pedas yang menggugah selera. 

Halaman Selanjutnya
img_title
Wisata Kebun Kurma di Kurma Park Pasuruan Jawa Timur