Unik! Ini Resep Bubur Gunting khas Singkawang
Kamis, 18 September 2025 - 14:14 WIB
Sumber :
- YouTube
Tangerang – Bubur gunting ini merupakan makanan khas Singkawang, Kalimantan Barat. Bubur tersebut mendapatkan namanya dari cara cakwe yang digunting di atas bubur kacang hijau kupas.
Biasanya bubur gunting dikonsumsi saat sarapan. Buat kamu yang penasaran dengan rasanya, simak resep bubur gunting berikut ini!
Bahan bubur :
- 200 gram kacang hijau kupas
- 1 liter air
- 4 sdm tepung tapioka
- 4 lembar daun pandan
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- sejumput vanili
Bahan cakwe :
- 250 gr tepung terigu
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt ragi
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
Halaman Selanjutnya
Untuk membuat cakwe, campurkan terigu, ragi, garam dan baking powder. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.Jika air sudah masuk semua, uleni adonan sampai tercampur merata. Tuang minyak dan uleni kalis. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit.Setelah 30 menit, gilas adonan, bagi-bagi menjadi beberapa bagian sama besar. Gilas lagi hingga memanjang, tumbuh dua lapisan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.Untuk membuat bubur, rendam kacang hijau kupas selama semalam agar empuk. Tiriskan dan cuci bersih. Kukus selama 10 menit. Rebus air, masukkan daun pandan gula pasir dan sejumput garam, aduk lagi hingga larut dan mendidih. Angkat daun pandan yang ikut direbus.Larutkan tapioka dengan 200 ml air, tuang ke dalam kuah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata agar tidak menggumpal. Aduk rata hingga mengental.Tes rasa, jika sudah pas gurihnya, tuang kacang hijau ke dalamnya. Aduk rata, angkat.