Pilihan Makanan dan Gaya Hidup yang Dapat Menurunkan Risiko Alzheimer
- Freepik
Tangerang – Penyakit Alzheimer merupakan salah satu jenis demensia yang paling sering terjadi, menyumbang sekitar 60–70% dari total kasus. Kondisi ini bersifat progresif, ditandai dengan kerusakan serta kematian sel-sel otak yang menyebabkan penurunan fungsi ingatan, berpikir, dan kemampuan melakukan aktivitas harian.
Dilansir dari EatingWell, risiko terkena Alzheimer dan demensia dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti usia, faktor keturunan, serta gaya hidup. Kabar baiknya, ada beberapa kebiasaan dan pola makan sehat yang dapat membantu memperlambat atau menurunkan kemungkinan terjadinya penurunan kognitif.
Menurut ahli nutrisi otak, Maggie Moon, MS, RD, beberapa makanan terbukti mendukung fungsi otak, antara lain:
Blueberry liar, kaya antioksidan
Sayuran hijau, sumber vitamin B
Ikan salmon, kaya asam lemak omega-3 antiinflamasi
Kacang hitam, mengandung serat tinggi
Kenari, sumber terbaik asam alfa-linolenat (ALA) dari nabati