Studi: Konsumsi Makanan Kaya Flavonoid Bisa Perlambat Penuaan

Ilustrasi buah berry (freepik.com)
Sumber :
  • Freepik

Tangerang – Sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa mengonsumsi makanan kaya flavonoid dapat membantu menurunkan risiko penuaan yang tidak sehat. Senyawa flavonoid banyak ditemukan pada makanan nabati seperti teh, apel, buah beri, jeruk, hingga anggur merah.

Dilansir dari The American Journal of Clinical Nutrition, asupan flavonoid yang tinggi dikaitkan dengan risiko lebih rendah terhadap kelemahan fisik, kesehatan mental yang buruk, hingga gangguan fungsi tubuh seiring bertambahnya usia.


Manfaat Flavonoid untuk Melawan Penuaan

Flavonoid adalah senyawa antioksidan kuat yang mampu melawan peradangan dan stres oksidatif, dua faktor utama yang mempercepat penuaan. Studi ini juga mendukung penelitian sebelumnya yang menemukan hubungan antara flavonoid dengan berkurangnya risiko penyakit kronis seperti jantung, diabetes tipe 2, dan demensia.

Menurut Nicola Bondonno, PhD, peneliti dari Universitas Edith Cowan, konsumsi makanan kaya flavonoid dapat membantu menjaga kesehatan fisik maupun mental di usia lanjut. Bahkan, flavonoid disebut berperan dalam menjaga kesehatan pembuluh darah hingga massa otot.