Manfaat Bawang Bombai untuk Kesehatan, Kandungan Nutrisi, dan Cara Konsumsi

Ilustrasi bawang bombay
Sumber :
  • Freepik

TangerangBawang bombai (Allium cepa L) adalah salah satu jenis bawang yang populer di Indonesia dan kerap dijadikan bahan pelengkap masakan. Selain menambah aroma dan cita rasa, bawang bombai juga dikenal kaya nutrisi dan memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, mulai dari menjaga pencernaan, menurunkan tekanan darah, hingga mengurangi risiko penyakit kronis.

Kandungan Nutrisi Bawang Bombai

Meski rendah kalori, bawang bombai kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Dalam satu buah bawang bombai ukuran sedang (±110 gram) terkandung:

  • Kalori: 44 kkal

  • Protein: 1,2 gram

  • Karbohidrat: 10,3 gram

  • Gula alami: 4,66 gram

  • Serat: 1,87 gram

  • Lemak: 0,1 gram

Selain itu, bawang bombai juga mengandung kalium, vitamin C, vitamin B kompleks (folat & B6), zat besi, zinc, serta senyawa sulfur organik. Tidak hanya itu, ada juga antioksidan kuat seperti quercetin, flavonoid, antosianin, dan asam fenolik yang berperan penting dalam melawan radikal bebas.


7 Manfaat Bawang Bombai untuk Kesehatan