Tak Kalah Nikmat, Ini Rekomendasi Makanan Khas Batak yang Halal
- iStock
Tangerang – Makanan khas Batak terkenal dengan cita rasa yang kuat dan bumbu yang khas. Meskipun beberapa hidangan Batak menggunakan bahan yang tidak halal. Namun, jangan khawatir! Masih ada banyak pilihan makanan khas Batak yang halal dan bisa dinikmati oleh semua orang seperti yang sudah dirangkum dari berbagai sumber di bawah ini.
1. Arsik Ikan Mas
Dekke na niarsik atau arsik adalah hidangan khas Batak berupa ikan mas yang dimasak dengan bumbu kuning berbahan dasar andaliman, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Bahan-bahan ini memberi cita rasa kompleks pada ikan yang menciptakan perpaduan asam, pedas, dan gurih.
2. Sayur Daun Ubi Tumbuk
Sesuai namanya, sayur ini terbuat dari daun ubi kayu yang ditumbuk dan dimasak dengan santan serta aneka bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan andaliman. Hal ini membuatnya memiliki tekstur yang lembut dengan rasa gurih yang khas.
3. Mi Gomak
Makanan khas Batak selanjutnya ada Mi Gomak. Meski berbahan utama mi, kuliner ini punya penuh dengan campuran bumbu khas andaliman. Beberapa orang bahkan menyebutkan jika menu ini seperti spaghetti Sumatera Utara. Bedanya mi gomak dilengkapi dengan santan sehingga ada kuahnya.
4. Lappet
Namanya mirip makanan Sunda lepet ya?. Dari bentuk dan rasanya banyak yang bilang kuliner ini sama persis. Makanan ini berbahan dasar tepung beras, kelapa parut. Bedanya lepet Sunda, makanan ini diisi dengan gula merah sehingga rasanya manis. Cara masaknya dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.
5. Cipera
Makanan khas Batak halal ada juga Cipera. Bahan utama masakan ini yakni daging ayam kampung dan tepung jagung. Cara pengajiannya yakni dimasak dengan kuah dengan cita rasa sedikit asam.
6. Pohul-Pohul
Kue ini konon biasanya dihidangkan saat acara marhusip yang menjadi adat jelang pernikahan. Bahan utama kuliner ini yakni tepung beras dengan kelapa parut dan gula merah.
7. Dekke Naniura
Berbeda dengan sashimi Jepang yang disajikan mentah, ikan dalam hidangan ini melalui proses perendaman dengan bumbu kuning khas Batak yang kaya rempah terlebih dahulu. Asam dari jeruk yang digunakan dalam bumbu secara alami membuat daging ikan menjadi matang tanpa perlu dimasak.
8. Manuk Napinadar
Manuk napinadar adalah ayam panggang yang disiram dengan bumbu khas Batak yang dibuat dari darah ayam yang dicampur dengan bumbu rempah seperti andaliman, jahe dan kunyit. Versi halal dari hidangan ini tidak menggunakan darah.