Begini Cara Membuat Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon

Empal Gentong
Sumber :
  • iStock

TangerangEmpal Gentong, masakan khas Cirebon adalah hidangan berkuah yang terdiri dari daging sapi, usus, dan babat. Cita rasa hidangan ini sangat khas karena dimasak dalam periuk tanah liat dengan bahan bakar berupa kayu. Aroma empal gentong akan semakin khas jika dimasak dengan kayu pohon mangga.

Ada dua jenis empal gentong, yaitu empal gentong kuah asam dan empal gentong kuah santan. Kamu yang kurang menyukai santan bisa memilih empal gentong kuah asam yang cita rasanya segar. Sedangkan kamu yang menyukai cita rasa creamy dapat memilih empal gentong kuah santan.

Proses Pembuatan Empal Goreng

Proses pembuatan empal gentong ternyata mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Ikuti beberapa langkah ini untuk membuat sajian empal gentong yang dikutip dari laman batiqa :

  1. Kamu harus memilih daging sapi bagian sandung lamur atau sengkel. Bagian daging sapi tersebut paling cocok diolah menjadi empal gentong karena tidak terlalu kering (masih mengandung lemak). Jika ingin menggunakan jeroan sebagai bahan pelengkap, kamu harus mencuci dan merebus jeroan sampai matang. Gunakanlah jeroan yang segar supaya tidak menghasilkan bau amis yang merusak cita rasa empal gentong.
  2. Sebaiknya merebus daging sapi dan jeroan selama kurang lebih 25 menit supaya teksturnya lebih empuk sebelum dicampur dengan bumbu dan kuah.
  3. Bumbu yang digunakan untuk membuat empal gentong adalah bumbu dasar kuning (bawang merah, bawang putih,kunyit) dicampur dengan lengkuas, bunga lawang, kapulaga, serai, dan sedikit kayu manis. Tumislah campuran bumbu tersebut sampai matang dan harum sebelum mencampurkannya dengan daging dan jeroan yang sudah direbus. Jangan lupa menambahkan kaldu sapi secukupnya.
  4. Setelah kaldu sapi mulai mendidih, masukkan santan kelapa asli ke dalam masak. Santan kelapa asli akan memberikan aroma dan cita rasa yang khas pada empal gentong. Kalau membuat empal gentong kuah asam, santan kelapa harus diganti dengan air asam jawa. Jangan lupa menambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk.
  5. Masaklah empal gentong dengan api kecil sambil terus diaduk. Jika kuahnya sudah mendidih, berarti empal gentong Anda sudah matang dan siap disajikan selagi hangat.

 

Menu Pendamping untuk Melengkapi Empal Gentong

Seporsi empal gentong hangat paling cocok disantap dengan nasi, ketupat, atau lontong. Jangan lupa menambahkan irisan daun kucai atau daun bawang dan bawang goreng agar cita rasanya semakin istimewa. 

Kamu juga bisa menambahkan cabai bubuk atau sambal bajak bila menginginkan sensasi rasa pedas pada empal gentong yang disantap.