Resep Bihun Kuah Pedas dengan Kuah Berempah
Rabu, 27 Agustus 2025 - 19:45 WIB
Sumber :
- Cookpad
Tangerang – Kombinasi bihun lembut dengan kuah berbumbu rempah dan rasa pedas yang pas menjadikannya menu favorit banyak orang.
Baca Juga :
Dua Resep Misoa Kuah, Simpel dan Enak
Berikut adalah resep praktis yang bisa dicoba di rumah untuk menciptakan bihun kuah pedas yang istimewa. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapat dan prosesnya pun cepat, sehingga cocok untuk menu makan keluarga.
Bahan-bahan :
- 200 gram bihun, rendam air panas hingga lunak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera pedas)
- 1 buah tomat, potong-potong
- 700 ml air kaldu ayam atau air biasa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- Telur rebus (opsional)
- Kerupuk udang (opsional)
- Jeruk nipis (opsional)
Cara membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar dan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan air kaldu ke dalam tumisan bumbu. Biarkan mendidih, lalu masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan bihun yang sudah direndam ke dalam kuah. Aduk perlahan agar bumbu meresap.
- Masak selama 2-3 menit hingga bihun matang sempurna.
- Angkat bihun kuah pedas dan tuangkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
- Sajikan bersama telur rebus, kerupuk udang, dan perasan jeruk nipis untuk rasa lebih segar.