Menu Akhir Pekan yang Praktis, Ini Resep Nasi Goreng Hongkong
Jumat, 1 Agustus 2025 - 14:45 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Nasi Goreng Hongkong rasanya lebih ringan dari nasi goreng khas Indonesia. Lebih gurih dan ada aromanya yang khas berkat tambahan minyak wijen serta bawang putih.
Nasi Goreng Hongkong pun identik dengan topping lebih beragam yang membuat rasanya lezat. Berikut ini cara membuatnya yang praktis, bisa untuk menu akhir pekan!
Nasi Goreng Hongkong
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih (sebaiknya nasi dingin atau nasi sisa kemarin agar teksturnya tidak lembek)
- 2 butir telur
- 150 gr daging ayam fillet, potong kecil-kecil
- 100 gr udang, kupas dan bersihkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur (opsional)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Sayuran tambahan sesuai selera (wortel, kapri, atau jagung manis)
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna dan matang.
- Geser tumisan ke sisi wajan, lalu pecahkan telur. Orak-arik hingga setengah matang, kemudian campurkan kembali dengan bahan lainnya.
- Masukkan nasi putih, aduk rata hingga nasi tercampur sempurna dengan bumbu dan bahan lainnya.
- Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga nasi beraroma harum.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan sayuran tambahan. Aduk sebentar hingga layu, lalu angkat dan sajikan hangat.