Penyebab Asam Lambung, Makanan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan Pepaya
- Freepik
Tangerang – Buah pepaya dikenal karena kandungan seratnya yang tinggi, indeks glikemik yang rendah, dan memiliki rasa yang manis.
Selain itu, pepaya juga membantu meningkatkan pencernaan hingga meningkatkan penyerapan vitamin, mineral, dan antioksidan dalam makanan sehari-hari. Namun, pepaya juga tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan beberapa makanan tertentu. Karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada pencernaan.
Dilansir dari Times of India, berikut beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan pepaya.
1. Makanan fermentasi
Makanan fermentasi seperti asinan kubis atau acar mengandung probiotik dan enzim yang dapat berinteraksi dengan enzim pepaya. Karena itu, kombinasi makanan fermentasi dengan pepaya berpotensi mengganggu pencernaan atau menyebabkan gangguan gastrointestinal.
2. Makanan berprotein tinggi
Pepaya mengandung enzim yang memecah protein, yang dapat mengganggu pencernaan makanan berprotein tinggi tertentu.
Karena itu, hindari mengonsumsi pepaya bersama makanan berprotein tinggi seperti ikan, daging, atau tahu dalam jumlah banyak untuk mencegah masalah pencernaan atau ketidaknyamanan.
3. Jeruk
Jeruk dan pepaya sama-sama kaya akan Vitamin C, namun menggabungkan keduanya dapat menyebabkan asam lambung dan nyeri ulut hati sebagian orang. Oleh sebab itu, disarankan untuk menikmati buah-buahan ini secara terpisah untuk menghindari ketidaknyamanan, sakit perut atau diare yang tiba-tiba.
4. Produk kedelai, susu dan olahan susu
Hindari juga mengonsumsi pepaya bersamaan dengan produk kedelai. Karena produk kedelai seperti susu kedelai atau tahu mengandung senyawa yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu dalam pepaya, sehingga mempengaruhi pencernaan secara keseluruhan.