Cocok untuk Anak-anak, Ini Resep Olahan Tuna yang Lezat dan Bergizi

Pasta Ikan Tuna
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Salah satu ikan yang memiliki kandungan protein dan omega-3 yang tinggi adalah ikan tuna. Dengan kandungan tersebut, bisa memenuhi kebutuhan gizi protein anak-anak, mencegah penyakit jantung, dan membantu menyehatkan tulang.

Selain itu, ikan tuna sangat amat untuk dikonsumsi anak-anak karena tidak ada duri yang menempel di daging ikan.

Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini resep olahan ikan tuna yang lezat dan bergizi untuk meningkatkan nafsu makan anak-anak.

Pasta Ikan Tuna

Bahan-bahan:

  • 400 gram pasta yang sudah direbus
  • 300 gram daging ikan tuna
  • 1 buah bawang bombay yang sudah di potong dadu
  • Seledri secukupnya, iris tipis-tipis
  • 1 sendok teh mentega (gunakan untuk menumis)
  • 60 gram mentega untuk campuran tepung
  • 3 sendok makan tepung
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 buah jagung manis dipipil
  • Jamur secukupnya dirajang kecil-kecil
  • 1-2 cangkir susu, secukupnya sesuai selera
  • Parutan keju sesuai selera

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sendok teh mentega di atas teplon untuk menumis. Selanjutnya, masukan bawang bombay, seledri, dan tuna, tumis hingga warna berubah kecokelatan. Lalu sisihkan.
  2. Kemudian masukan 60 gram mentega di teplon, lalu tuang tepung terigu. Masak hingga berubah warna menjadi sedikit kecokelatan. Lanjutkan dengan menuangkan susu cair dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga semuanya merata
  3. Masukan pasta yang sudah direbus, tumisan tuna, jagung, serta jamur ke dalam tepung terigu yang sudah larut.
  4. Aduk hingga rata sampai air meresap dan mengental.
  5. Selanjutnya tambahkan parutan keju dan aduk merata.
  6. Pasta siap dihidangkan.

 

Tuna Rice Ball

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi hangat
  • 100 gram tuna kalengan (dihaluskan)
  • 2 sdm mayones
  • Nori (rumput laut) untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campurkan tuna dengan mayones, lalu aduk hingga merata.
  2. Ambil sedikit nasi, letakkan isian tuna di tengahnya, dan bentuk menjadi bola-bola.
  3. Bungkus rice ball dengan potongan nori.

 

Nugget Tuna Keju

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ikan tuna
  • 50 gram keju parut
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung roti
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daging tuna menggunakan blender.
  2. Campurkan tuna dengan keju, telur, tepung roti, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
  3. Bentuk adonan menjadi nugget, lalu kukus selama 15 menit.
  4. Setelah dingin, goreng nugget hingga keemasan. Sajikan dengan saus tomat atau mayones.