Resep Matcha Bingsu, Es Serut ala Korea

Patbingsu
Sumber :
  • Annisa Indri Lestari

TangerangPatbingsu merupakan hidangan penutup populer di Korea yang terbuat dari es serut yang diberi kacang merah manis dengan berbagai topping. Namanya sendiri sudah menunjukkan esensinya: pat mengacu pada kacang merah manis, sedangkan bingsu berarti es serut.

Korea Selatan Akan Bangun Pangkalan di Bulan pada 2045, Ini Rencana Ambisiusnya

Es serut ala Korea ini sangat populer di musim panas, karena sifatnya yang dingin dan menyegarkan menjadikannya suguhan yang sempurna untuk hari yang panas. 

Versi klasik patbingsu hanya terdiri dari es serut dan kacang merah manis. Kamu bahkan dapat menemukan versi siap saji dalam cangkir kecil di bagian es krim di supermarket atau minimarket Korea.

Wajib Dicoba, Ini Rekomendasi Brand Pisang Goreng di Jakarta

Namun, di kafe, patbingsu sering kali disajikan dengan topping tambahan seperti buah segar, cornflake, kue beras kecil, dan satu sendok es krim. Ada juga banyak variasi bingsu, seperti Mango Bingsu, Strawberry Bingsu dan Matcha Bingsu. Nah berikut ini resep Matcha Bingsu yang dikutip dari Cookpad!

Matcha Bingsu

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 3 saset dancow putih
  • 5 saset kental manis putih
  • 2 saset Chocolatos matcha

Topping(optional):

  • kacang merah manis yang dimasak
  • secukupnya Nutrijel coklat
  • secukupnya Nutrijel vanila
  • secukupnya Kitkat matcha
  • secukupnya Pocky/Pejoy matcha 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat es susu, campurkan 500 ml air hangat dengan 3 saset kental manis putih dan 6 sdm susu dancow bubuk putih (atau 3 saset). Jika kurang manis tambahkan kental manis secukup nya. Kemudian masukkan ke dalam freezer. Biarkan hingga beku.
  2. Untuk matcha, campurkan 2 sachet kental manis putih dan 2 saset chocolatos matcha. Campur hingga rata, dan tidak ada yg menggumpal. Jika terlalu kental tambah susu uht/air sedikit demi sedikit, sesuaikan kekentalan yang diinginkan.
  3. Setelah es susu beku, serut es susu masukkan ke dalam mangkok letakkan sedikit menggunung. Tuangkan matcha ke atas es susu secukupnya. 
  4. Hias dengan topping yang diinginkan seperti kacang merah manis yang dimasak. Atau menggunakan hiasan bertema matcha, yaitu stik wafer atau cokelat matcha.
  5. Bingsu matcha siap dihidangkan.

 

Urban Legend Terseram di Korea Selatan: Kutukan Hantu Wanita Tanpa Wajah