Tak Kalah Nikmat, Ini Rekomendasi Makanan Khas Batak yang Halal

Ikan Mas Arsik
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Makanan khas Batak terkenal dengan cita rasa yang kuat dan bumbu yang khas. Meskipun beberapa hidangan Batak menggunakan bahan yang tidak halal. Namun, jangan khawatir! Masih ada banyak pilihan makanan khas Batak yang halal dan bisa dinikmati oleh semua orang seperti yang sudah dirangkum dari berbagai sumber di bawah ini.

1. Arsik Ikan Mas

Resep Meal Prep: Cara Praktis Hidup Sehat & Hemat Waktu

Dekke na niarsik atau arsik adalah hidangan khas Batak berupa ikan mas yang dimasak dengan bumbu kuning berbahan dasar andaliman, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Bahan-bahan ini memberi cita rasa kompleks pada ikan yang menciptakan perpaduan asam, pedas, dan gurih.

2. Sayur Daun Ubi Tumbuk

Sesuai namanya, sayur ini terbuat dari daun ubi kayu yang ditumbuk dan dimasak dengan santan serta aneka bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan andaliman. Hal ini membuatnya memiliki tekstur yang lembut dengan rasa gurih yang khas.

3. Mi Gomak

Fakta Unik Seputar Makanan Favorit: Ternyata Cokelat Dulu Pernah Jadi Mata Uang!

Makanan khas Batak selanjutnya ada Mi Gomak. Meski berbahan utama mi, kuliner ini punya penuh dengan campuran bumbu khas andaliman. Beberapa orang bahkan menyebutkan jika menu ini seperti spaghetti Sumatera Utara. Bedanya mi gomak dilengkapi dengan santan sehingga ada kuahnya.

Halaman Selanjutnya
img_title