Bebas Bau Tengik, Begini Cara Menyimpan Sambal Pecel

Sambal Pecel
Sumber :
  • Cookpad

TangerangSambal pecel merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang selalu menjadi favorit karena cita rasanya yang pedas dan segar. Terbuat dari kacang tanah serta berbagai rempah pilihan, sambal ini sangat cocok untuk menemani berbagai hidangan.

Ratusan Produk Kuliner Nusantara Premium Tersedia di GB Kitchen Tangerang

Pecel identik dengan sambal kacang yang rasanya khas. Bukan seperti bumbu kacang biasa, sambal pecel biasanya cenderung lebih pedas. Selain itu, ada rasa asam yang membuat sambal pecel makin segar dan nikmat disantap.

Bahan dasar pembuatan sambal pecel ini adalah kacang tanah. Jika tidak diolah dengan baik, kacang tanah ini bisa bikin sambal pecel jadi bau tengik. Terlebih saat disimpan dalam waktu yang lama.

Seblak Berpotensi Jadi Kuliner Indonesia Mendunia

Memang ada beberapa hal yang memengaruhi keawetan sambal pecel ini. Tak terkecuali pada cara penyimpanannya.

Jika bingung, kamu bisa meniru sebuah tutorial yang dibagikan oleh pengguna YouTube bernama Linda. Melalui salah satu video yang diunggah di YouTube Galeri Linda, dia membeberkan cara menyimpan sambal pecel supaya awet dan tidak bau tengik hingga berbulan-bulan.

Ini Resep Gado-gado Roll, untuk Bekal Bergizi Anak

Menurut Linda, jika hendak disimpan dalam waktu lama, pastikan sambal pecel benar-benar kering atau tidak mengandung air sedikit pun. Hal ini termasuk dengan tidak menggoreng kacang dengan banyak minyak.

Nah, jika sudah terlanjur digoreng dengan banyak minyak, tiriskan kacangnya. Pastikan kacang ditiriskan sampai kering, ya. Caranya, kamu bisa meletakkan (meniriskan) kacang dengan kain atau tisu penyerap minyak.

Halaman Selanjutnya
img_title