Ini Resep Selat Solo, Steik ala Jawa
Minggu, 21 September 2025 - 17:19 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Indonesia punya menu makanan mirip dengan steik namanya Selat Solo. Steik versi Jawa ini tidak kalah enak. Bedanya, rasanya lebih berbumbu dan tentunya lebih murah meriah.
Baca Juga :
Unik! Ini Resep Bubur Gunting khas Singkawang
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa resep Selat Solo yang mudah dibuat!
Selat Solo Galantin
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- 250 g tepung panir
- 3 butir telur
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 4 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 butir pala
- 1 sdm merica bubuk
Bahan kuah :
- 800 ml air
- 4 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 butir pala utuh
- 3 buah tomat potong-potong
- 1 buah bawang bombay iris
- 1 sdt maizena
- Garam, gula, dan kaldu bubuk sapi secukupnya
Bumbu halus kuah :
- 1 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang merah
Pelengkap :
- Sayur-sayuran (wortel rebus, bunci rebus, kentang goreng, selada)
Cara membuat :
- Giling daging sapi hingga halus, campurkan dengan bumbu halus. Masukkan tepung panir dan telur, aduk rata lagi.
- Tuang ke dalam cetakan/loyang yang sudah dioles minyak agar nanti tidak menempel dan mudah dikeluarkan dari cetakan. Ratakan permukaannya sambil ditekan-tekan agar padat.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang. Angkat jika sudah dingin, potong-potong. Sisihkan.
- Buat kuahnya. Rebus air hingga mendidih. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke dalam kuah. Masak hingga sedap, angkat.
- Jika ingin kuahnya agak kental, larutkan 1 sdt maizena dengan 3 sdm air, tuang ke dalam kuah, aduk rata. Jika sudah mengental, angkat.
Selat Solo Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi has dalam, potong
- 1 1/2 sdm margarin atau mentega
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cengkih
- 1 batang kayu manis
- 1/4 biji pala
- 125 ml air
- 1 buah tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
Bahan saus :
- 2 butir kuning telur, kocok halus
- 75 gram margarin cair
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm jeruk nipis
Bahan sayur :
- 3-4 lembar selada
- 1 butir telur, rebus dan potong jadi 8
- 1/2 buah wortel, kupas dan rebus, potong korek api
- 1/2 buah kentang, kupas dan rebus, potong korek api
- 5 buah buncis, siangi dan rebus, potong masing-masing jadi 2
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih bersama merica dan garam. Sisihkan. Iris tipis bawang merah.
- Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang merah sampai layu. Tambahkan bawang putih halus. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan potongan daging, masak sampai bumbu meresap. Tambahkan kayu manis, cengkih, dan pala. Tuang air sampai daging terendam setengah. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan irisan tomat dan kecap. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Saus: kocok telur dan margarin sampai halus. Beri garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Saran penyajian: tata sayur dan telur rebus di atas piring saji, beri daging di tengahnya. Sajikan bersama saus.