Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Komposisi Cappuccino, Latte dan Flat White
- VIVA
Tangerang – Meski sama-sama terbuat dari espresso dan susu, namun yang membedakan cappuccino, latte dan flat white adalah jumlah takaran susu dan banyaknya foam yang ditambahkan ke dalam espresso.
Cappuccino klasik memiliki komposisi espresso, susu steam dan foam susu yang merata. Latte memiliki lebih banyak komposisi susu steam dan foam susu sedikit. Lapisan komposisi cappuccino terlihat jelas, sedangkan pada latte, espresso dan susu steam dicampur menjadi satu. Latte art sendiri merupakan hasil dari variasi foam susu diatas permukaan latte yang sudah tercampur antara espresso dan susu steam.
Banyaknya susu yang ditambahkan ini akan turut memengaruhi rasa minuman yang disajikan. Sehingga karenanya, tiga minuman kopi tersebut tentu saja tidak sama. Simak perbedaannya berikut ini yang dikutip dari laman ottencoffee:
1.Cappuccino
Cappuccino adalah minuman tradisional Italia yang terkenal dengan lapisan atasnya yang berupa froth susu—yang biasanya di-garnish dengan bubuk coklat. Namun, yang membuat minuman ini menjadi khas bukan sekadar froth susu saja. Secara anatomi, cappuccino bisa diilustrasikan menjadi 3 bagian seperti:
- 1/3 espresso
- 1/3 steamed milk
- 1/3 milk froth
Jadi minuman itu dikatakan sebagai cappuccino apabila ia memiliki takaran yang sama untuk setiap komposisinya (espresso, susu steamed, dan froth susu). Untuk mengenali apakah minuman itu adalah cappucino, kita umumnya akan merasakan foam yang agak tegas dan bold di saat pertama tegukan, lalu diikuti kopi dengan rasa milky yang kuat setelahnya. Yang juga perlu diketahui, cappucino tidak memakai art di permukaannya.