Fusion Food: Pengertian, Jenis dan Resep Masakannya

Spaghetti Tuna Sambal Matah, salah satu menu fusion food
Sumber :
  • Cookpad

Tangerang – Fusion food atau makanan fusi merupakan gaya memasak yang menggabungkan unsur-unsur dari berbagai tradisi kuliner yang berbeda. Penggabungan ini mencakup cita rasa, teknik memasak, dan bahan dari berbagai negara atau budaya.

Tujuan dari penggabungan gaya memasak ini adalah untuk menciptakan hidangan yang unik dengan karakteristik rasa yang berbeda.

Pada awalnya, fusion food ini diperkenalkan pertama kali di tahun 1970-an oleh seorang chef terkenal yang bernama Wolfgang Puck.

Ketika itu, Wolfgang Puck membuka restoran yang bernama Chinois Restaurant dengan menu fusion food. Istilah Chinois tesebut mengacu pada perpaduan China dan Prancis.

Tahun 1990-an merupakan masa puncak dari perkembangan fusion food ini. Hal tersebut didasari munculnya banyak aneka bumbu dan masakan yang datang dari benua Amrerika dan Eropa ke Asia.

Dengan proses lalu lintas budaya ini memicu terjadinya terciptanya kombinasi jenis masakan yang berbeda. Misalnya, burger yang datang dari Amerika diberi saos callipso dari Meksiko.

Selain itu, sushi dari Jepang juga berkembang di Amerika. Dibuat dengan isian yang bervariasi mulai dari keju dan mayonnaise. Hal ini juga menciptakan rasa baru di lidah orang Amerika.