Mengenal Jjamppong, Mi Kuah Korea dengan Aneka Seafood. Begini Cara Membuatnya!
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Makanan Korea menjadi salah satu sajian favorit orang Indonesia. Hal itu salah satunya dipengaruhi konten dalam berbagai program, mulai dari K-pop, reality show, hingga drama Korea.
Dari sekian banyak pilihan, Jjamppong adalah yang direkomendasikan. Makanan itu berupa mi kuah khas Korea yang disajikan dengan beragam makanan laut atau seafood, seperti kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya.
Dikutip dari laman asianfoodnetwork.com, Jjamppong merupakan olahan mi kuah pedas dengan perpaduan seafood dan irisan daging yang mengenyangkan. Warna merah menyala dan rasa pedasnya ternyata berasal dari gochugaru (bubuk cabai korea) dan capsaicin.
Kuliner Korea Jjamppong menggunakan kaldu ayam sebagai bumbunya dan menggunakan seafood sebagai bahan pelengkapnya. Seaafood yang disajikan dalam jjamppong biasanya kerang, cumi-cumi. Agar semakin komplit, hidangan jjamppong ini juga menyajikan sayuran dan jamur sebagai bahan pelengkapnya.
Uniknya, meskipun makanan khas Korea, rasa Jjamppong ini bisa cocok dengan selera masyarakat Indonesia yang menyukai makanan pedas. Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resepnya!
Jjamppong Mi Lethek
Bahan-bahan:
- 2 ekor cumi
- 1 buah wortel, dipotong-potong
- 1/2 buah sawi putih, dipotong-potong
- 3 buah cabe hijau besar, dipotong-potong
- 1 buah bawang bombai, diiris
- 2 batang daun bawang iris panjang - panjang
- 3 sdm cabai bubuk
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- Garam, gula, dan merica bubuk
- 1 sdm minyak
- 1,5 liter air
- 2 cm jahe, geprek
- Bumbu Kaldu
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ebi, disangrai
- 1/2 sdt terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rendam mi lethek dengan air panas selama 10 menit, lalu tiriskan.
- Sangrai ebi dan bakar terasi, lalu haluskan dengan bawang putih dan sedikit air.
- Untuk kaldunya, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum, masukkan air dan didihkan dengan api besar. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak selama 10 menit, lalu sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cumi, dan aduk hingga cumi berubah warna.
- Masukkan wortel, cabe hijau, saus sambal, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, dan kecap ikan, dan aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi putih, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk sesuai selera, lalu masak hingga kuah mendidih kembali.
- Setelah matang, angkat, dan sajikan dengan mi lethek.