Resep Rujak Mangga Kuweni yang Segar dan Pedas
- YouTube
Tangerang – Jika kamu memiliki buah mangga di rumah tak usah bingung mau diolah menjadi camilan seperti apa, karena bisa menyajikannya menjadi rujak kueni khas Aceh. Berikut cara mudah membuat rujak mangga kueni yang dikutip melalui YouTube Devina Hermawan.
Bahan-bahan utama:
• 1 hingga 3 buah cabai rawit merah (opsional)
• 3 buah cabai keriting merah
• 500 gram daging buah kueni
• 1 sendok makan gula merah
• 5 hingga 6 sendok makan gula pasir
• 1/8 sendok teh garam
• 150 ml air
• 2 saset terasi
• 4 buah jeruk kunci
Bahan-bahan lainnya:
• 1 buah mangga muda
• ¼ buah pepaya mengkal
• ½ buah nanas
• 1 buah timun
• 4 buah jambu air
• 250 gram kolang-kaling (rebus)
• ½ buah bengkuang
Bahan larutan garam:
• ½ liter air
• 3 hingga 4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Kupas terlebih dahulu semua buah lalu bilas ke dalam larutan garam dan tiriskan.
2. Setelah itu, rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang, lalu bakar terasi sampai tercium aroma wangi.
3. Kemudian potong mangga kueni dan masukkan ke dalam blender lalu masukkan juga cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam, serta air, lalu blender hingga halus.
4. Setelah itu, potong buah pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air, dan bengkuang lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
5. Jika sudah, tuang saus rujak dan perasan jeruk kunci, lalu aduk hingga merata kemudian masukkan kolang-kaling, dan aduk rata.
6. Setelah itu, diamkan di kulkas selama 4 jam sebelum dihidangkan.