Bayam, Sayuran Super untuk Panjang Umur dan Cegah Penyakit Kronis
- Freepik
Tangerang – Mengonsumsi sayuran tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian, tetapi juga berperan penting dalam memperpanjang usia dan mencegah timbulnya penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan diabetes.
Menurut EatingWell, semua sayuran baik untuk kesehatan, tetapi ada beberapa yang memiliki manfaat lebih menonjol, terutama untuk mendukung umur panjang, salah satunya adalah bayam. Sayuran hijau ini kaya nutrisi dan sangat dianjurkan para ahli gizi untuk dikonsumsi dalam porsi cukup banyak.
Kandungan Antioksidan yang Tinggi
Ahli diet Umi Callins, MS, RD, CSSD, LD, CPT, menyatakan bahwa bayam mengandung vitamin C serta karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin, yang berperan melawan radikal bebas sekaligus mengurangi peradangan dalam tubuh.
Menurunkan Risiko Penyakit Kronis
Menurut Jamie Nadeau, RD, LDN, rutin mengonsumsi bayam dan sayuran berdaun hijau gelap lainnya dikaitkan dengan risiko lebih rendah terhadap berbagai penyakit kronis. Bayam kaya nitrat, yang terbukti dapat menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko beberapa jenis kanker melalui kandungan beta karoten, vitamin C, flavonol, dan fitokimia lainnya.
Mendukung Kesehatan Pencernaan
Bayam juga bermanfaat untuk kesehatan usus, karena karotenoid di dalamnya mendukung keragaman mikrobioma usus, yang berperan penting dalam proses pencernaan dan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan.
Melindungi Fungsi Otak
Konsumsi bayam secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan otak. Kandungan folat, antioksidan, dan fitokimia pada bayam berperan mengatasi penurunan kognitif yang terkait usia, sehingga mendukung fungsi memori dan daya pikir lebih baik.
Dengan manfaat yang lengkap ini, bayam pantas disebut sebagai salah satu superfood yang wajib masuk dalam menu harian, tidak hanya untuk menjaga kesehatan tubuh tapi juga meningkatkan kualitas hidup jangka panjang.