Resep Dimsum Ayam Sederhana, Empuk dan Enak untuk Camilan Keluarga

Ilustrasi dimsum ayam (freepik.com)
Sumber :
  • Freepik

Tangerang – Dimsum ayam menjadi salah satu camilan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih, teksturnya lembut, dan cara membuatnya pun cukup mudah. Dimsum sering kita jumpai di restoran Chinese food atau kaki lima, tapi sebenarnya Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Dengan resep dimsum ayam berikut ini, Anda bisa menikmati hidangan hangat bersama keluarga kapan saja.


Bahan-Bahan Dimsum Ayam

Ramalan Shio Juli 2025: Cinta, Keuangan, dan Karier Kamu Bulan Ini

Untuk membuat dimsum ayam yang empuk dan lezat, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 250 gram daging ayam fillet (dada ayam), cincang halus

  • 10 Film Thriller Psikologis Terbaik Sepanjang Masa, Siap Bikin Merinding!

    100 gram udang kupas, cincang kasar (opsional, bisa dilewatkan)

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 10 Anime Slice of Life Terbaik yang Cocok Temani Me Time

    1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 butir telur ayam

  • 3 sdm tepung tapioka atau sagu

  • 2 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm minyak wijen

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt merica bubuk

  • Kulit pangsit secukupnya


Cara Membuat Dimsum Ayam Empuk

  1. Siapkan Adonan Dimsum
    Campurkan ayam cincang, udang cincang, bawang putih, daun bawang, telur, tepung tapioka, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.

  2. Bungkus dengan Kulit Pangsit
    Ambil selembar kulit pangsit, letakkan satu sendok makan adonan di tengahnya. Rapatkan kulit pangsit di sekeliling adonan hingga membentuk seperti bunga atau keranjang kecil. Lakukan sampai adonan habis.

  3. Kukus Dimsum
    Panaskan kukusan, olesi permukaan saringan kukusan dengan sedikit minyak agar dimsum tidak lengket. Kukus dimsum ayam selama 20–25 menit atau sampai matang.

  4. Sajikan dengan Saus Sambal
    Angkat dimsum ayam, sajikan selagi hangat bersama saus sambal, saus cocolan, atau saus pedas manis sesuai selera.


Tips Membuat Dimsum Ayam Sukses

  • Pilih daging ayam fillet segar agar tekstur dimsum tetap lembut.

  • Jika suka, tambahkan parutan wortel di atas dimsum sebagai garnish.

  • Untuk rasa lebih gurih, tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk ke dalam adonan.

  • Pastikan air kukusan mendidih sebelum dimsum dimasukkan agar matangnya merata.


Manfaat Membuat Dimsum Ayam Sendiri

Membuat dimsum ayam sendiri di rumah lebih hemat, higienis, dan rasanya bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Anda juga bisa membuat dimsum beku sebagai stok camilan praktis. Tinggal dikukus sewaktu-waktu saat ingin menikmatinya.

Itulah resep dimsum ayam sederhana yang bisa Anda coba di rumah. Jangan ragu untuk berkreasi dengan tambahan isian lain seperti jamur kuping, wortel, atau bawang bombai untuk memperkaya rasa. Semoga resep ini bermanfaat dan menambah variasi menu camilan keluarga Anda!