Chef Yuda Bustara : Begini Tips Makan Steik yang Rendah Lemak dan Tinggi Protein
- iStock
Tangerang – Banyak orang menganggap bahwa makan steik mengandung banyak lemak dan kurang sehat. Padahal, daging-daging tersebut bisa saja diolah menjadi lebih sehat dengan pemilihan dan pengolahan yang baik.
Chef Yuda Bustara melalui kanal media sosialnya mengungkapkan berbagai tips memilih dan mengolah agar pembuatan daging steik tetap sehat. Ia menyarankan agar beberapa orang memilih daging yang dikonsumsinya mengandung sedikit lemak.
Jadi, ketika ingin mengonsumsi daging steik, orang itu tidak perlu memakan bagian lemaknya. Hal itu akan jauh lebih sehat sehingga yang dikonsumsi fokus ke bagian dagingnya.
"Kalau mau makan daging steik tapi yang healthy itu cari yang enggak ada lemaknya. Jadi biasakan diri untuk tidak makan bagian lemaknya,” ungkap Yuda Bustara di laman media sosialnya.
Pemilihan bumbu juga bisa disesuaikan dengan jenis daging. Jika daging yang dibuat itu sudah memiliki rasa umami kuat seperti grass fed (sapi yang diternak dengan mengonsumsi rumput), maka bumbu yang digunakan tidak perlu terlalu banyak.
"Kalau sudah pakai daging yang umami dan gurih, biasanya garam sama merica ada udah cukup, karena bosan banget udah sama saus-saus yang lain," sambungnya.
Selain itu, perkara pemilihan daging yang dibuat juga harus diperhatikan. Chef Yuda mengatakan, jika daging yang digunakan meltique maka akan jadi kurang sehat sebab adanya injeksi minyak dan lemak. Namun, kalau daging yang dikonsumsi grass fed justru akan jauh lebih sehat.