Begini Cara Marinasi Daging Ayam Agar Empuk dan Juicy

Ilustrasi Ayam Panggang.
Sumber :
  • VIVA

Tangerang – Marinasi ialah tahap membumbui aneka jenis daging sebelum dimasak. Hal ini guna agar bumbu meresap ke dalam daging seutuhnya secara sempurna. Marinasi daging ayam tentu membutuhkan waktu yang tepat agar lebih gurih dan lezat untuk disantap nantinya. Bumbu yang digunakan marinasi antara lain bahan ataupun buah-buah asam, garam, merica, dan berbagai rempah.

Hobi Memasak Resep Lawas Keluarga: Jembatan Nostalgia Generasi

Menurut laman All Recipes, untuk daging ayam sendiri dimarinasi hingga bumbunya meresap ke dalam daging dengan waktu sekitar dua hingga tiga jam. Marinasi daging ayam juga bisa didiamkan lebih cepat lalu menyimpannya ke dalam kulkas.

Bila kamu menggunakan bahan atau buah asam seperti jeruk nipis maupun cuka, maka tidak disarankan untuk marinasi daging ayam lebih dari empat jam. Bahan atau buah asam tersebut memang membuat daging menjadi empuk. Akan tetapi, apabila terlalu lama, maka daging akan menjadi berkerut dan teksturnya akan lembek.

Kenapa Anak Tidak Butuh Orang Tua Sempurna, Tapi Butuh Orang Tua Bahagia?

Nah, berikut ini cara marinasi daging ayam agar lebih empuk dan juicy yang mudah diterapkan!

  1. Cucilah dan potong ayam sebelum diberi bumbu marinasi. Disarankan untuk memotong ayam menjadi potongan kecil agar bisa menyerap bumbu lebih cepat.
  2. Bumbui daging ayam yang sudah dicuci dan dipotong. Apabila untuk dijadikan stok maka tidak perlu menambahkan cuka ataupun jeruk nipis.
  3. Simpanlah daging ayam tersebut ke dalam wadah yang tertutup.
  4. Marinasi daging ayam bisa dilakukan dalam waktu sekitar 30 menit.
  5. Simpan daging ayam yang sudah dimarinasi tersebut ke dalam kulkas guna menghindari pertumbuhan bakteri.
  6. Bila tidak ingin langsung memasak daging ayam yang sudah dimarinasi, kamu bisa menyimpannya dalam wadah tertutup di dalam kulkas maksimal tiga hari.

Agar daging lebih juicy, kamu bisa marinasi daging ayam dengan margarin, minyak goreng, atau minyak kelapa sawit sebagai pelumasnya. Untuk marinasi bisa dilakukan selama 30 menit hingga satu jam.
 

Warga Rusun dan Apartemen Demo di Balai Kota, Desak Penurunan Tarif Air Bersih