Viral Susu Ikan, Apa Bedanya dengan Susu Sapi?
- iStock
Tangerang – Sejak susu ikan akan dikaji penggunaannya sebagai alternatif dalam Program Makan Bergizi Gratis yang diusung pemerintahan terpilih Prabowo Subianto, banyak pertanyaan yang muncul di benak banyak orang, sebenarnya susu ikan terbuat dari apa?
Meskipun terdengar asing, susu ikan sebenarnya bukanlah susu dalam arti konvensional. Susu ikan lebih tepat disebut sebagai minuman protein yang diproses dari bahan ikan, bukan dari hewan mamalia seperti susu pada umumnya.
Melansir dari Diskominfo Kabupaten Indramayu, proses pembuatan susu ikan dimulai dengan ekstraksi protein dari daging ikan. Daging ikan ini diolah melalui serangkaian proses, termasuk penggilingan, ekstraksi, dan pemurnian, untuk menghasilkan konsentrat protein ikan.
Konsentrat protein ikan ini kemudian dicampur dengan berbagai bahan lain untuk menciptakan tekstur dan rasa yang mirip dengan susu konvensional. Bahan-bahan tambahan ini prediksinya termasuk air, emulsifier, penstabil, dan perasa untuk meningkatkan palatabilitas produk. Proses ini bertujuan untuk menghasilkan minuman yang memiliki konsistensi mirip susu namun dengan profil nutrisi yang berbeda.
Susu ikan yang dikembangkan di Indonesia utamanya Indramayu, memiliki beberapa varian rasa seperti vanila, cokelat, dan stroberi. Penambahan rasa ini dimaksudkan untuk meningkatkan daya terima konsumen, terutama anak-anak, yang kurang familiar dengan rasa alami produk berbasis ikan.
Beda Susu Ikan dan Susu Sapi
Mengutip dari InsertLive, susu ikan sering dikonsumsi di negara Asia dan Eropa Timur. Menu ini kaya akan protein, asam lemak omega 3, vitamin dan mineral seperti vitamin D dan selenium yang sangat baik untuk tubuh.
Susu ikan juga memiliki manfaat terutama pada kesehatan jantung, otak dan kekebalan tubuh. Masyarakat biasanya mengonsumsi susu ikan dengan cara digoreng, direbus atau dimasak dengan cara lainnya.
Asal-usul
- Susu Sapi: Berasal dari cairan yang dihasilkan dari kelenjar susu sapi betina
- Susu Ikan: Berasal dari kantung sperma ikan jantan yang diambil dari ikan salmon, cod, atau herring.
Kegunaan
- Susu Sapi: Bisa dijadikan bahan olahan seperti keju, mentega, bahan utama kue atau masakan lain.
- Susu Ikan: Biasa dinikmati dengan digoreng, direbus atau dimasak dengan cara lainnya.
Kandungan
- Susu Sapi: Dalam 250 ml, susu sapi memiliki kandungan sekitar 150 kalori, 8 gram protein, 9 gram lemak, 300 mg kalsium, 300 IU vitamin A, dan 98 IU vitamin D.
- Susu Ikan: Mengandung protein, asam lemak omega 3, vitamin dan mineral yang membantu menyehatkan otak, jantung hingga reproduksi.