Yuzu, Jeruk Khas Jepang. Manfaat dan Resep Minuman Campurannya yang Menyegarkan
Selasa, 29 Juli 2025 - 20:06 WIB
Sumber :
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Yuzu, jeruk khas Jepang mempunyai manfaat dari keseluruhan buahnya. Perasan airnya, kulit, hingga biji buahnya bisa menambah cita rasa untuk cuka, bumbu, saus, hingga selai jeruk. Meskipun asam, buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Mengutip dari halodoc, ada berbagai kandungan nutrisi dalam 100 gram buah Yuzu, yaitu:
- Kalori: 53.
- Karbohidrat: 13,3 gram.
- Protein: 0,8 gram.
- Lemak: 0,3 gram.
- Serat: 1,8 gram.
- Vitamin C: 59 persen kebutuhan harian.
- Vitamin A: 31 persen kebutuhan harian.
- Tiamin: 5 persen kebutuhan harian.
- Vitamin B6: 5 persen kebutuhan harian.
- Vitamin B5: 4 persen kebutuhan harian.
- Tembaga: 5 persen kebutuhan harian.
Yuzu juga mengandung berbagai mineral lain dalam jumlah kecil. Misalnya seperti magnesium, zat besi, zink, dan kalsium. Bahkan, buah ini juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi untuk kesehatan, seperti karotenoid, flavonoid, dan limonoid.
Yuzu juga cocok dijadikan minuman kopi yang dicampur dengan soda, seperti resep Yuzu Espresso Tonic berikut ini!
Yuzu Espresso Tonic
Bahan-bahan:
Halaman Selanjutnya
1 shot espresso (30 ml)2-3 sendok teh konsentrat Yuzu200 ml air tonik/air soda6-8 es batu