Ternyata Tidak Semua Ikan Cocok Diolah Jadi Bakso, Ini Alasannya!
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Bakso ikan memiliki perbedaan tekstur dengan bakso daging hewan lain yang cenderung berserat. Bakso ikan memiliki tekstur yang halus, elastis, dan padat.
Jenis ikan yang bisa diolah menjadi bakso ikan ialah ikan air tawar, contohnya nila, mas, tawas. Udang puin bisa dijadikan bahan utama bakso. Bakso udang memiliki cita rasa yang lebih nikmat dan gurih sebab udang sudah memiliki rasa yang khas.
Tetapi, ternyata tidak semua jenis ikan bisa dijadikan bakso. Berikut adalah jenis ikan yang cocok diolah menjadi bakso dan tidak cocok dilansir dari Dkpp.bulelengkab.go.id:
1. Ikan yang Cocok Diolah Jadi Bakso
Ciri khas yang dimiliki bakso ikan adalah warnanya yang putih bersih, tidak ada kotoran, dan tidak adanya warna lain. Apabila Anda ingin menolah ikan menjadi bakso, Anda harus mengikuti ciri bakso yang umum tersebut. Sebab itu, ikan yang digunakan sebaiknya berwarna putih. Bakso ikan yang berwarna putih juga memiliki tekstur yang lebih elastis sehingga bakso yang disajikan lebih nikmat.
Ikan berdaging putih yang bisa Anda gunakan yaitu, ikan cunang atau remang, kerapu, tenggiri, kakap, layur, dan ikan golok-golok. Jenis ikan tersebut tidak hanya memiliki daging berwarna putih, tetapi juga mengandung aktin dan myosin yang cukup tinggi yang dapat menjadikan tekstur bakso yang diolah menjadi lebih bagus.