Cocok untuk Menu Sarapan Sehat, Ini Resep Lontong Sayur Lodeh Tanpa Santan
Kamis, 31 Juli 2025 - 20:18 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Sajian menu Lebaran tentunya dihidangkan sesuai selera, termasuk lontong sayur lodeh. Kamu bisa membuatnya lebih sehat menjadi sayur lodeh tanpa santan, namun cita rasanya tetap konvensional.
Berikut ini resep lontong sayur lodeh tanpa santan yang mudah diikuti seperti dikutip dari Cookpad @@julie_07!
Bahan-bahan:
- Secukupnya lontong
- 250 gram udang kupas kulit
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 4 butir telur rebus
- 600 ml air + 200 ml susu cair (bisa pakai air saja)
- 1 kaleng susu evaporasi
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit
Bahan tumisan:
- 3 buah daun salam
- 3 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm ebi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan tomat.
- Tambahkan ebi sangrai. Masukkan labu siam, wortel, dan udang. Aduk-aduk.
- Tuang air + susu cair. Masukkan telur rebus, aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula, ketumbar, lada, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai meresap dan air berkurang.
- Masukkan susu evaporasi, aduk-aduk kembali, koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, angkat, lalu sajikan dengan potongan lontong dan lauk tambahan sesuai selera.