Begini Cara Bikin Bolu Cokelat Pisang yang Lembut Tanpa Mixer

Ilustrasi bolu pisang
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Ternyata bisa lho, membuat bolu cokelat pisang tanpa mixer dan oven tetapi hasilnya tetap lembut. Cukup diaduk pakai hand whisk dan dipanggang pakai teflon saja. 

Ternyata Makanan Populer di Dunia Ini Diciptakan Secara Tidak Sengaja

Selain enak, resep bolu cokelat pisang ini cocok untuk kamu yang suka ngemil tanpa ribet. Kamu bisa membuatnya dari pisang yang sudah terlalu matang di rumah. Berikut ini resepnya!

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang (ukuran sedang)
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 40 gr coklat bubuk
  • 120 gr gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera)
  • 100 ml minyak sayur atau mentega cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 50 ml susu cair
  • 100 gr dark chocolate (cincang kasar, opsional)

Cara membuat:

  1. Kupas dan lumatkan pisang dengan garpu sampai lembut. Tidak perlu terlalu halus, biarkan ada sedikit tekstur supaya rasa pisangnya lebih terasa.
  2. Tambahkan gula, telur, minyak, dan vanila ekstrak ke dalam pisang yang sudah dihaluskan. Aduk dengan hand whisk atau spatula sampai tercampur rata.
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder, dan garam ke dalam wadah terpisah, lalu aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung-tepungan tadi ke dalam adonan pisang secara bertahap sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu cair, lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata. Jangan overmix supaya bolunya tetap lembut.
  5. Jika suka, masukkan potongan dark chocolate ke dalam adonan. Ini akan bikin bolu lebih kaya rasa dan meleleh saat dimakan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170°C selama 40-45 menit, atau sampai matang (tes dengan tusuk gigi, kalau keluar bersih berarti sudah matang). Jika pakai teflon, panggang dengan api kecil dan tutup teflon selama kurang lebih 30-40 menit.
  7. Setelah matang, keluarkan bolu dari loyang dan biarkan dingin sebelum dipotong.