Langka! Ini Fakta Menarik Buah Naga Kuning
- iStock
Tangerang – Buah naga kuning merupakan varietas dari buah naga yang memiliki kulit berwarna kuning cerah dan daging berwarna putih atau kuning. Buah ini berasal dari kaktus dari genus Hylocereus dan Selenicereus, sama seperti varietas buah naga lainnya.
Varietas ini semakin populer dan banyak dibudidayakan di berbagai daerah, termasuk di Indonesia. Bahkan, petani di beberapa daerah, seperti Banyuwangi, telah mengembangkan buah naga kuning ini untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat.
Nah, berikut ini fakta menarik buah naga kuning yang dirangkum dari berbagai sumber!
1. Memiliki rasa yang unik
Saat matang, rasanya akan sedikit lembut, berair dan manis agak sedikit masam. Banyak orang menggambarkan rasanya seperti rasa buah kiwi dan pir dengan rasa manisnya yang khas. Dengan rasa buah yang menarik yang menjadikannya camilan lezat atau tambahan untuk makanan apa pun.
2. Varietas baru yang masih langka
Banyak negara mengimpor buah naga karena mereka tidak dapat memanennya. Sampai saat ini, buah naga kuning tergolong sebagai buah yang istimewa dan langka. Selain tidak banyak tersedia di pasaran, bentuk dan rasanya juga lebih unik dibandingkan buah naga pada umumnya. Harganya mencapai ratusan ribu per kilogram buah.
3. Berasal dari Amerika Selatan
Buah naga kuning berasal dari wilayah utara Amerika Selatan, yang sekarang menjadi Kolombia dan Ekuador. Buahnya masih dibudidayakan di sana, dengan Kolombia yang menjadi produsen terbesar, dan diekspor ke seluruh dunia.
Kemudian buah naga kuning saat ini telah dibudidayakan oleh Andreas di Singapura. Pada awalnya Andreas tertarik dengan warna buahnya yang mencolok saat membelinya di pasar Ekuador. Kemudian ia tertarik untuk mencoba menanamnya.
4. Rasanya lebih manis dari buah naga merah
Buah naga kuning sedikit lebih manis dan lebih segar daripada yang merah muda dan kulit luarnya sedikit lebih tebal.
Buah naga merah muda memiliki rasa yang sedikit lebih asam, namun tetap manis dan berair, serta memiliki kulit yang lebih tipis.
Kedua versi tersebut dikenal dengan antioksidan tingkat tinggi yang dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya serta meningkatkan kesehatan pencernaan.
5. Tekstur kulit buah lebih halus dari buah naga merah
Kulit buah naga kuning memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan varietas lainnya. Meskipun tetap memiliki duri-duri kecil, duri pada kulitnya tidak sekuat dan tidak sebanyak pada buah naga merah.