Merebus Daging hingga Empuk Dalam Hitungan Menit. Begini Caranya!
- iStock
Tangerang – Memasak daging sapi dalam waktu singkat untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan aroma tidak amis, mungkin terdengar mustahil. Namun, ternyata ada teknik sederhana saat merebus daging hingga empuk dalam hitungan menit.
Sebelum masuk ke proses perebusan, biar tekstur daging tidak alot perlu memperhatikan arah potongan daging. Potong daging tidak searah dengan serat alias melintang. Cara ini bisa membuat serat daging lebih mudah terurai dan bisa mempersingkat waktu merebus daging sehingga bisa lebih hemat gas.
Teknik Merebus 5-30-7
Merebus daging hanya menggunakan air tentu butuh waktu berjam-jam. Nah, hal tersebut membuat gas cepat habis dan akibatnya pengeluaran pun bertambah. Menyiasati hal tersebut saat merebus atau mengolah daging bisa pakai teknik khusus yakni 5-30-7. Maksudnya, daging direbus selama 5 menit lalu didiamkan selama 30 menit dan direbus lagi 7 menit.
Berikut ini langkah-langkahnya:
- Siapkan daging yang hendak diolah, potong-potong sesuai kebutuhan.
- Didihkan air dalam panci lalu masukkan potongan daging dan rebus selama 5 menit.
- Matikan api dan diamkan selama 30 menit. Pastikan tidak membuka tutup panci biar uap tidak keluar.
- Setelah 30 menit, nyalakan kompor dan rebus lagi daging selama 7 menit.
- Daging empuk pun siap diolah lebih lanjut.