Ini Resep Sambal Belacan yang Pedas dan Nagih
Senin, 11 Agustus 2025 - 13:06 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Sambal belacan populer di Medan, Pulau Belitung, dan beberapa wilayah di Malaysia.
Baca Juga :
Update Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Rp52.904/kg, Bawang Merah Turun Jadi Rp47.836/kg
Racikannya terdiri cabai, jeruk nipis, dan terasi khas yang terbuat dari rebon segar. Cocok banget disantap dengan aneka lauk seperti ayam atau ikan goreng.
Kalau kamu belum pernah coba, berikut ini resep sambal belacan yang pedas dan bikin nagih!
Baca Juga :
Begini Cara Membuat Chili Oil ala Rumahan
Bahan-bahan:
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 buah bawang merah
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdt perasan jeruk nipis
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi hingga harum.
- Angkat dan haluskan bahan-bahan menggunakan blender atau ulekan.
- Bumbui dengan garam, gula merah, dan perasan jeruk nipis. Aduk sampai tercampur rata.
- Sambal belacan pun siap dinikmati.
Halaman Selanjutnya
Tips Membuat: