Resep Salmon Mentai yang Mudah Dibuat di Rumah
Kamis, 14 Agustus 2025 - 13:35 WIB
Sumber :
- VIVA
Tangerang – Salmon mentai adalah hidangan nasi ber-topping irisan salmon dan diselimuti dengan campuran mayones dengan tobiko atau telur ikan terbang.
Baca Juga :
Rekomendasi Wisata Kuliner di BSD. Mulai dari Hidangan Internasional hingga Warung Makan Kaki Lima
Selain lebih murah, memasak hidangan ini di rumah juga membuat kamu bebas khawatir. Karena ada saja resiko ketika Salmon Mentai dingin atau terkontaminasi bakteri selama di perjalanan.
Penasaran cara buatnya? Simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 250 gram fillet salmon (potong sesuai selera)
- 2 mangkuk nasi putih hangat (bisa gunakan nasi Jepang atau nasi biasa)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bahan saus mentai
- 4 sdm mayonnaise (bisa gunakan Japanese mayonnaise untuk rasa autentik)
- 1 sdm saus sambal (sesuaikan selera pedas)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm katsuobushi (opsional)
- 1 sdt tobiko (opsional, untuk tekstur)
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat
- Lumuri fillet salmon dengan minyak wijen, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Biarkan meresap selama 10 menit agar bumbu meresap ke dalam daging salmon.
- Setelah itu, panaskan wajan anti lengket dan panggang salmon hingga setengah matang. Jangan lupa bolak-balik agar matangnya merata.
- Siapkan mangkuk atau wadah tahan panas, lalu masukkan nasi putih hangat sebagai dasar. Untuk rasa yang lebih kaya, bisa tambahkan sedikit minyak wijen ke dalam nasi sebelum disajikan.
- Susun potongan salmon yang sudah dipanggang di atas nasi.
- Campurkan semua bahan saus mentai (mayonnaise, saus sambal, saus tomat, kecap asin, dan air jeruk lemon) dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Jika suka tekstur yang lebih kaya, tambahkan tobiko dan katsuobushi ke dalam campuran saus.
- Tuangkan saus mentai di atas salmon dan nasi, pastikan seluruh permukaan tertutup dengan saus.
- Masukkan wadah ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (suhu 180°C) dan panggang selama 5-10 menit atau hingga bagian atasnya sedikit kecokelatan. Jika tidak punya oven, kamu bisa menggunakan torch untuk membakar bagian atasnya hingga kecokelatan.
- Setelah dipanggang, keluarkan dari oven dan Salmon Mentai siap disajikan. Untuk tambahan tekstur, bisa tambahkan potongan daun bawang atau nori di atasnya.