Sering Makan Tahu Bikin Asam Urat? Ini Faktanya

Ilustrasi tahu
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Dr. Qi Sun, seorang profesor nutrisi dan epidemiologi di Hardvard T.H. Chan School of Public Health. Melansir American Heart Association, Sun mengatakan bahwa tahu merupakan makanan yang sangat bergizi dan mudah diolah.

Kacang-Kacangan Ternyata Kaya Protein, Setara dengan Daging

Namun sebagian orang ada yang menganggap bahwa mengonsumsi tahu secara berlebihan mampu meningkatkan kondisi asam urat. Apakah benar begitu? Apakah kedelai bisa menyebabkan asam urat? 

Menurut laporan dalam Northwest Kidney Centers, konsumsi tahu atau kedelai justru disarankan bagi penderita asam urat. Tahu dan sumber protein non-daging lainnya seperti kacang-kacangan, buncis, serta produk susu mampu membantu mengatasi asam urat. 

8 Sayuran Rendah Purin yang Aman untuk Penderita Asam Urat

Hal serupa juga dikatakan dalam European Journal of Nutrition. Dalam studi ini, produk yang terbuat dari kedelai tidak meningkatkan kadar asam urat. 

Diketahui, tahu baik untuk penderita asam urat lantaran rendah purin. Makanan berbahan kedelai umumnya memiliki kandungan purin sekitar 50-150 mg per 100 gramnya. 

12 Mitos Seputar Asam Urat dan Faktanya yang Perlu Diketahui

Meski rendah purin, konsumsi olahan kedelai dalam jumlah banyak juga tidak disarankan karena akan tetap memicu hal buruk pada kesehatan. 

Orang yang memiliki kadar asam urat dalam tubuh di atas 8 atau lebih dari 10 mg/dL, harus mengurangi makanan jenis kacang-kacangan termasuk kedelai dan olahannya. 

Halaman Selanjutnya
img_title