Cocok untuk Bekal Anak Sekolah, Ini Resep Gyoza Ayam Tahu

Ilustrasi Gyoza
Sumber :
  • iStock

TangerangGyoza rasanya hampir mirip dengan siomay. Gyoza sendiri memiliki tekstur yang unik, karena cara memasaknya yang dipanggang lalu disiram dengan air. Proses ini akan membuat tekstur gyoza menjadi renyah di bagian bawah dan juicy di bagian atas serta dalamnya.

Anak Kos Wajib Coba! Ide Bekal Kantor Praktis, Murah, dan Anti Ribet

Proses memasaknya yang mudah, Gyoza cocok dijadikan bekal untuk sekolah anak. Seperti Gyoza Ayam Tahu yang pastinya enak dan gurih. Kalau kamu tertarik untuk membuatnya, bisa melihat resepnya dari kanal Youtube Chef Devina Hermawan:

Bahan utama:

  1. 10 lembar kulit gyoza atau secukupnya
  2. 1 sdm minyak wijen
  3. 1 sdm minyak goreng
  4. 50 ml air
Tips Memilih Sekolah yang Cocok untuk Karakter Anak

Bahan isian:

  1. 50 gram dada ayam
  2. 50 gram tahu putih
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/4 sdt jahe
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1/2 sdm kecap asin
  7. 1 sdt tepung pati jagung, larutkan dengan 1 sdm air
  8. 1/4 lada bubuk

Bahan saus:

  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt jahe
Mengapa Kamu Harus Datang ke Reuni Sekolah Tahun Ini: 7 Alasan yang Tak Bisa Kamu Abaikan

Cara membuat:

  1. Cuci dada ayam dengan air mengalir. Gosok-gosok perlahan dada ayam hingga bersih. Cincang dada ayam yang telah dibersihkan dengan pisau tajam sampai hancur dan hampir halus. Sisihkan jika sudah.
  2. Ambil tahu putih kemudian masukkan tahu ke dalam wadah atau baskom bersih. Lumat tahu dengan cara ditekan menggunakan garpu atau diremas dengan tangan bersih hingga hancur dan halus.
  3. Campurkan tahu dan daging ayam sampai merata. Parut bawang putih dan jahe, kemudian masukkan dan aduk bersama campuran tahu serta daging ayam.
  4. Bumbui lagi dengan kecap asin dan lada putih bubuk. Aduk-aduk sampai bumbu merata, kemudian tuangkan larutan tepung pati jagung ke dalam adonan isian gyoza. Aduk kembali hingga tercampur menjadi satu.
  5. Jangan lupa, iris halus daun bawang putih dan campurkan dengan adonan. Ini supaya adonan lebih sedap dan harum. Setelah semua bahan adonan isian tercampur, sisihkan terlebih dahulu.
  6. Ambil selembar kulit gyoza. Tata kulit gyoza kemudian taruh satu sendok makan isian di bagian tengah. Lipat hingga membentuk setengah lingkaran, kemudian tekan atau jepit bagian atasnya hingga membentuk seperti gyoza pada umumnya.
  7. Lakukan cara tersebut secara berulang sampai seluruh adonan isian gyoza ayam tahu terbungkus kulitnya. Jika sudah, langsung saja panaskan minyak wijen dan minyak goreng di atas teflon.
  8. Apabila minyak sudah panas, susun rapi gyoza di atasnya. Masak sebentar hingga bagian bawah gyoza berubah warna sedikit kecoklatan dan kering.
  9. Tuangkan sedikit air ke dalam teflon tersebut. Kemudian segera tutup teflon dan masak gyoza sekitar tiga menit sampai matang dan airnya habis. Angkat dan sisihkan jika sudah.
  10. Pindahkan gyoza ayam tahu ke dalam kotak bekal. Lanjut buat saus untuk cocolannya.
  11. Saus: Siapkan mangkuk kecil, kemudian tuangkan kecap asin ke dalamnya. Parut jahe lalu masukkan ke dalam kecap asin. Beri sedikit air perasan jeruk nipis, kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata.
  12. Siapkan plastik atau cup kecil untuk wadah sambal. Setelah itu, tuangkan saus cocolan gyoza tersebut ke dalamnya. Masukkan ke dalam kotak bekal berisi gyoza ayam tahu tadi. Siap untuk dijadikan bekal.