Cara Mudah Membuat Bubur Claypot Kekinian
Selasa, 22 Juli 2025 - 09:56 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Bubur Claypot adalah hidangan menggabungkan kelezatan bubur tradisional dengan sentuhan modern, disajikan dalam claypot yang memberikan rasa dan aroma khas.
Nah, berikut ini adalah resep dan beberapa tips untuk membuat bubur claypot kekinian yang lezat dan menggugah selera yang dikutip dari Cookpad!
Bahan-bahan
- 200 gram beras
- 1 liter kaldu ayam (bisa menggunakan kaldu instan)
- 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- 1 butir telur asin, potong-potong (opsional)
- Daun ketumbar dan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
- Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama sekitar 30 menit. Hal ini akan membuat beras lebih cepat matang dan lembut saat dimasak.
- Panaskan minyak wijen dalam panci besar atau claypot. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan beras yang sudah direndam ke dalam panci, aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar bubur tidak lengket di dasar panci.
- Setelah beras mulai mengembang dan teksturnya menjadi bubur, tambahkan saus tiram, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bubur mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Sajikan bubur dalam claypot untuk mempertahankan panasnya. Taburi dengan irisan daun bawang, potongan telur asin, daun ketumbar, dan bawang goreng. Bubur claypot kekinian siap dinikmati!
Perhatikan tips berikut ini agar bubur Claypot buatan di rumah, hasilnya sempurna.
Halaman Selanjutnya
1. Pilih beras yang tepat