Bikin Makanan Cepat Basi, Ini Kesalahan Memasak Santan

Ilustrasi santan
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Mulai dari opor ayam, rendang, lontong sayur, gulai, hingga ketupat sayur, kehadiran santan memberikan rasa gurih dan creamy yang dapat meningkatkan kelezatan makanan.

Ini Kesalahan Umum saat Pengajuan Visa. Begini Cara Menghindarinya!

Meski tampak sederhana, memasak dengan santan sebenarnya memiliki trik tersendiri. Apabila tidak dilakukan dengan benar, santan dapat pecah, menjadi gosong, atau bahkan membuat makanan cepat basi.

Nah, berikut ini beberapa kesalahan dalam memasak santan yang dirangkum dari berbagai sumber!

1. Dicampur dengan bahan asam

Cocok untuk Menu Sarapan Sehat, Ini Resep Lontong Sayur Lodeh Tanpa Santan

Tahukah kamu kalau santan mudah pecah jika dicampur dengan bahan asam? Contohnya seperti jeruk nipis, tomat, dan cuka, dan jika ingin menambahkan bahan asam, masukkan saat masakan sudah hampir matang.

2. Tidak diaduk

Kemudian kesalahan lainnya dalam memasak santan adalah tidak diaduk, santan perlu terus diaduk secara perlahan, tujuannya agar tidak pecah dan gosong. Untuk mengaduknya juga jangan asal-asalan. Kamu harus menggunakan spatula kayu atau silikon untuk mengaduk santan agar tidak lengket di panci. Selanjutnya aduk santan dari tengah ke arah luar karena umumnya bagian tengah panci lebih panas daripada bagian tepi.

Halaman Selanjutnya
img_title
Ragam Kuliner Khas Nusantara Hadirkan Inspirasi Menu Keluarga di Akhir Pekan