Supaya Enak Dikonsumsi, Begini Cara Membuat Puding Tidak Terlalu Berair
- iStock
Tangerang – Sajian puding yang lembut dan mengandung banyak air yang terlalu lama dibuat akan menjadi berair, lembek, dan tidak nikmat untuk dikonsumsi.
Untuk mengatasi hal itu tidak terjadi lagi, berikut ini tips penting yang harus dilakukan dalam membuat puding!
1. Mengurangi Takaran Air Saat Memasak Puding
Biasanya dibalik kemasan puding instan sudah tertera takaran air dan cara pembuatannya. Agar puding tidak cepat berair maka kurangi takaran air sekitar 100ml dari jumlah takaran seharusnya, misalnya dianjurkan menggunakan takaran air 500ml maka gunakanlah 400ml saja. Mengurangi jumlah takaran air bertujuan agar puding menjadi lebih kental dan tidak terlalu berair.
2. Masak Puding Hingga Mendidih
Melansir dari bakingworld, sebelum puding belum benar-benar mendidih, jangan diangkat dulu. Puding harus dimasak hingga benar-benar mendidih sambil diaduk tanpa berhenti. Puding yang diangkat sebelum mendidih akan membuat teksturnya tidak padat, lembek dan mudah berair.