Supaya Enak Dikonsumsi, Begini Cara Membuat Puding Tidak Terlalu Berair

Ilustrasi puding
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Sajian puding yang lembut dan mengandung banyak air yang terlalu lama dibuat akan menjadi berair, lembek, dan tidak nikmat untuk dikonsumsi.

Cocok untuk Menu Diet, Ini Resep Bakwan Jagung Kukus

Untuk mengatasi hal itu tidak terjadi lagi, berikut ini tips penting yang harus dilakukan dalam membuat puding!

1. Mengurangi Takaran Air Saat Memasak Puding

Biasanya dibalik kemasan puding instan sudah tertera takaran air dan cara pembuatannya. Agar puding tidak cepat berair maka kurangi takaran air sekitar 100ml dari jumlah takaran seharusnya, misalnya dianjurkan menggunakan takaran air 500ml maka gunakanlah 400ml saja. Mengurangi jumlah takaran air bertujuan agar puding menjadi lebih kental dan tidak terlalu berair.

2. Masak Puding Hingga Mendidih

Demam Flu Teflon Meningkat Saat Memasak. Ini Penjelasannya!

Melansir dari bakingworld, sebelum puding belum benar-benar mendidih, jangan diangkat dulu. Puding harus dimasak hingga benar-benar mendidih sambil diaduk tanpa berhenti. Puding yang diangkat sebelum mendidih akan membuat teksturnya tidak padat, lembek dan mudah berair.

3. Menjaga Puding Tetap Fresh

Pastikan puding yang dihidangkan masih dalam keadaan fresh, jangan biarkan puding terlalu lama disajikan maka puding akan menjadi lembek. Untuk menjaga puding tetap fresh maka dapat dilakukan dengan cara membuat puding kurang lebih 3 jam sebelum disajikan.

4. Biarkan Puding Mendingin dengan Sendirinya

Bikin Makanan Cepat Basi, Ini Kesalahan Memasak Santan

Setelah memasak puding, biarkanlah puding yang masih panas mendingin dengan sendirinya. Hindari menaruh puding yang masih panas ke dalam kulkas karena akan membuat permukaannya berair. Hal ini disebabkan tekanan perubahan suhu mendadak dan puding panas yang langsung ditutup akan menguap serta menempel pada tutupnya sehingga menjadi berair.

5. Simpan Puding Dingin dengan Penutup

Puding yang sudah dingin dapat disimpan dengan plastic wrap atau disimpan dalam Tupperware, lalu masukan dalam kulkas dalam keadaan tertutup dan aman. Agar puding tetap terjaga kesegarannya dan aman, cukup masukan puding ke dalam wadah tertutup dan taruh ke kulkas.

6. Hindari Meletakkan Puding di Freezer

Setelah puding mendingin dengan sendirinya dan dipindahkan ke wadah tertutup, cukup simpan puding ke kulkas saja. Hindari menyimpan puding ke dalam freezer karena akan membuat puding menjadi beku dan mengandung kristal es.