Supaya Enak Dikonsumsi, Begini Cara Membuat Puding Tidak Terlalu Berair
- iStock
Tangerang – Sajian puding yang lembut dan mengandung banyak air yang terlalu lama dibuat akan menjadi berair, lembek, dan tidak nikmat untuk dikonsumsi.
Untuk mengatasi hal itu tidak terjadi lagi, berikut ini tips penting yang harus dilakukan dalam membuat puding!
1. Mengurangi Takaran Air Saat Memasak Puding
Biasanya dibalik kemasan puding instan sudah tertera takaran air dan cara pembuatannya. Agar puding tidak cepat berair maka kurangi takaran air sekitar 100ml dari jumlah takaran seharusnya, misalnya dianjurkan menggunakan takaran air 500ml maka gunakanlah 400ml saja. Mengurangi jumlah takaran air bertujuan agar puding menjadi lebih kental dan tidak terlalu berair.
2. Masak Puding Hingga Mendidih
Melansir dari bakingworld, sebelum puding belum benar-benar mendidih, jangan diangkat dulu. Puding harus dimasak hingga benar-benar mendidih sambil diaduk tanpa berhenti. Puding yang diangkat sebelum mendidih akan membuat teksturnya tidak padat, lembek dan mudah berair.
3. Menjaga Puding Tetap Fresh
Pastikan puding yang dihidangkan masih dalam keadaan fresh, jangan biarkan puding terlalu lama disajikan maka puding akan menjadi lembek. Untuk menjaga puding tetap fresh maka dapat dilakukan dengan cara membuat puding kurang lebih 3 jam sebelum disajikan.
4. Biarkan Puding Mendingin dengan Sendirinya
Setelah memasak puding, biarkanlah puding yang masih panas mendingin dengan sendirinya. Hindari menaruh puding yang masih panas ke dalam kulkas karena akan membuat permukaannya berair. Hal ini disebabkan tekanan perubahan suhu mendadak dan puding panas yang langsung ditutup akan menguap serta menempel pada tutupnya sehingga menjadi berair.
5. Simpan Puding Dingin dengan Penutup
Puding yang sudah dingin dapat disimpan dengan plastic wrap atau disimpan dalam Tupperware, lalu masukan dalam kulkas dalam keadaan tertutup dan aman. Agar puding tetap terjaga kesegarannya dan aman, cukup masukan puding ke dalam wadah tertutup dan taruh ke kulkas.
6. Hindari Meletakkan Puding di Freezer
Setelah puding mendingin dengan sendirinya dan dipindahkan ke wadah tertutup, cukup simpan puding ke kulkas saja. Hindari menyimpan puding ke dalam freezer karena akan membuat puding menjadi beku dan mengandung kristal es.