Minum Kopi Lebih Sehat dengan Tiga Bahan Makanan Ini

Ilustrasi Kopi.
Sumber :
  • VIVA

Tangerang – Ada banyak manfaat minum kopi untuk kesehatan. Namun, sekarang ini kebiasaan minum kopi bisa berdampak buruk bagi kesehatan karena cara penyajian dan cara minum yang kurang tepat.

Tiga Resep Alami Minuman Penurun Gula Darah

Saat ini banyak bahan tambahan untuk minum kopi seperti krimer perasa dan sirup kopi yang memiliki kadar gula tinggi dan banyak kalori. Hal ini tentu dapat berdampak negatif pada gula darah dan berat badan. 

Nah, supaya minum kopi lebih sehat dan tak kalah nikmat bisa mencampurkan bahan tambahan berikut ini ke dalam secangkir kopi!

1.Jahe

Buruk Bagi Pencernaan, Sebaiknya Makanan Ini Tidak Dikonsumsi Bersama Kopi

Melansir dari Health, mengonsumsi jahe dapat mempengaruhi kadar gula darah, lipid darah, dan tekanan darah secara positif serta mengurangi peradangan dalam tubuh. Karena efek antiperadangannya yang kuat, mengonsumsi jahe secara teratur dapat mengurangi risiko kondisi yang disebabkan peradangan seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker tertentu. 

2.Kayu Manis

Kayu manis telah terbukti meningkatkan kadar gula darah yang sehat. Hal ini tentunya bermanfaat bagi penderita diabetes dan pradiabetes. Taburkan kayu manis ke dalam kopi hitam atau tambahkan sedikit kayu manis ke dalam latte dan capuccino untuk meningkatkan cita rasa kopi, dan sebagai cara bebas gula.  

3.Bubuk Kakao

Makan 2 Apel Sehari, Ini Manfaat Kesehatan Luar Biasa yang Tak Banyak Diketahui

Bubuk kakao mengandung senyawa tanaman pelindung dan merupakan salah satu sumber antioksidan flavonoid terbaik. 

Flavonoid kakao seperti katekin, antosianin, dan proantosianidin dapat membantu mengurangi peradangan, melindungi dari kerusakan sel, dan mendukung fungsi kardiovaskular.

Selain itu, kakao juga kaya nutrisi yang diperlukan untuk mengatur tekanan darah secara sehat, seperti magnesium dan kalium. Hal ini baik untuk mendukung kesehatan jantung.