Lagi Viral, Resep Ubi Jalar Creme Brulee Ala Kafe
Minggu, 17 Agustus 2025 - 12:47 WIB
Sumber :
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Sweet Potato Creme Brulee atau Ubi Jalar Creme Brulee, hidangan kafe sebagai penutup yang lezat ini sempat viral di Jepang. Perpaduannya sempurna antara ubi jalar hangat, puding telur, dan kulit krim brulee yang manis.
Jika tidak dapat terbang ke Jepang, kamu bisa membuat Ubi Jalar Creme Brulee ala kafe di rumah. Berikut ini resepnya yang dikutip dari laman flavournetwork.
Ubi Jalar Creme Brulee
Bahan-bahan :
- 1 ubi jalar
- 2⁄3 krim kental
- 4 sdm ditambah 1 sdt gula pasir, dibagi
- 2 kuning telur
- 2 sdt tepung maizena
- ⅛ mentega tawar, suhu ruang
- 1 sdt gula untuk brulee
Cara membuat :
- Panaskan oven hingga 400°F. Lapisi loyang dengan kertas roti. Panggang ubi jalar selama 25-30 menit atau hingga lembut dan empuk. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Sementara itu, dalam panci kecil, masukkan krim kental dan 2 sendok makan gula. Kecilkan api dan didihkan perlahan selama 5 menit.
- Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur hingga lembut. Tambahkan tepung maizena dan 2 sendok makan gula. Aduk hingga tercampur rata.
- Dari panci kecil, tuangkan sedikit krim kental panas ke dalam campuran telur dan kocok hingga tercampur rata. Tuang kembali ke dalam panci kecil dan didihkan sambil terus diaduk hingga lembut seperti beludru. Angkat dari api dan tambahkan mentega hingga teksturnya kental dan lembut. Sisihkan dan dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
- Satu ubi jalar panggang yang sudah agak dingin, buat perahu kecil di badan ubi jalar. Buang sisa isian ubi jalar atau konsumsi begitu saja.
- Dalam wadah ubi jalar, isi dengan isian puding hingga mencapai bagian atas. Lapisi dengan gula dan bakar hingga gula mengkristal menjadi permukaan yang keras. Sajikan segera.