Dua Resep Misoa Kuah, Simpel dan Enak
Selasa, 19 Agustus 2025 - 19:46 WIB
Sumber :
- YouTube
Tangerang – Misoa merupakan jenis mi asin yang sangat tipis yang terbuat dari tepung gandum. Melansir laman Taiwan Education Center UMY, jenis mi ini berasal dari Fujian, China. Misoa berbeda dari mifen dan mi selofan karena kedua jenis mi tersebut masing-masing terbuat dari beras dan kacang hijau.
Mengutip Cookpad, berikut ini resep misoa kuah yang simpel dan enak serta mudah dibuat di rumah!
1. Misoa Kuah
Resep kreasi pengguna @kailail
Bahan-bahan :
- 1 ikat misoa
- 1 buah udang besar
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kecap manis
- Secukupnya daun bawang
- 125 ml air
- 1 sdm minyak kelapa
Cara membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan air, tunggu mendidih, lalu masukkan misoa.
- Tambahkan tomat iris.
- Bumbui dengan kecap minyak wijen dan garam.
- Tambahkan daun bawang sesaat sebelum kompor dimatikan, aduk rata. Sajikan hangat.
2. Misoa Kuah Pedas
Resep kreasi pengguna @andwina8
Bahan-bahan :
- 1 potong ayam fillet paha, potong kecil
- 2 keping misoa
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar kol, iris halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 600 ml air/air kaldu
- Secukupnya jeruk nipis
Bahan saus :
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm chilli oil
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- Tumis bawang putih hingga kecokelatan. Angkat sebagian, sisihkan.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam bawang putih yang tersisa hingga wangi dan matang.
- Tambahkan ayam dan bahan saus: saus sambal, chilli oil, saus tiram, dan cabai bubuk.
- Masukkan kol dan daun bawang bagian putihnya. Masak sebentar.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masukkan misoa. Masak sebentar.
- Angkat, lalu sajikan dengan taburan sisa bawang putih, daun bawang bagian hijaunya, serta sedikit perasan jeruk nipis.