Bisa Jadi Camilan dan Lauk, Ini Dua Resep Fuyunghai Ayam
Minggu, 24 Agustus 2025 - 21:42 WIB
Sumber :
- iStock
Tangerang – Fuyunghai merupakan sajian telur dadar yang diisi dengan daging atau sayuran dan disiram saus cokelat mengilap. Isiannya telah berkembang jadi berbagai variasi, termasuk dengan penambahan bahan makanan laut, seperti udang.
Makanan ini umum dijadikan lauk makan maupun sajian saat bersantai di rumah. Kendati mudah ditemukan di restoran kuliner China, kamu bisa membuatnya dengan cukup simpel di rumah.
Nah, berikut ini dua resep Fuyunghai Ayam yang dirangkum dari Cookpad.
1. Fuyunghai Ayam Jamur Enoki
Resep kreasi pengguna @RachmaNita
Bahan-bahan:
- 40 gram ayam cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 bungkus jamur enoki, buang bagian bawahnya, potong-potong
- Secukupnya lada dan garam
- 3 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 4 sdm tapioka
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah tomat
- 4 sdm saus tomat
- Secukupnya lada, garam, dan kaldu jamur
- 150 ml air
- 2 sdm larutan maizena
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam wadah, kecuali bahan saus.
- Panaskan minyak goreng, tuang adonan, lalu goreng dengan api sedang-kecil. Setelah bagian bawahnya matang dan cukup kokoh, balik dengan bantuan dua pan. Goreng kembali hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Buat saus: panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan tomat, saus tomat, garam, lada, kaldu jamur dan air. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Tuang larutan maizena, aduk rata. Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Masak hingga mengental, angkat.
2. Fuyunghai Ayam Saus Telur Asin
Resep kreasi pengguna @frielinggasit
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 1,5 sdm tepung beras
- 50 gram wortel, parut kasar
- 30 gram kol, iris
- 50 gram daging ayam giling
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 250 ml minyak untuk menggoreng
Saus telur asin:
- 2 sdm bubuk telur asin instan
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 ml air
- 1/4 buah bawang bombai, iris
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica
Pelengkap:
- 50 gram kacang edamame rebus
Cara membuat:
- Campur semua bahan telur dadar, aduk rata.
- Siapkan minyak yang cukup banyak, panaskan. Masukkan satu sendok sayur adonan dadar, goreng sampai kering, lalu balik dan kecilkan api, goreng sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Buat saus: campur semua bahan saus, aduk rata dan masak sampai mengental.
- Masukan kacang edamame/kacang polong, aduk rata.
- Saat hendak disajikan, siram saus pada telur dadar.