5 Makanan Sehat untuk Wanita Pascamenopause, dari Cokelat Hitam hingga Kurma

Ilustrasi cokelat
Sumber :
  • Freepik

VIVA Tangerang – Wanita yang memasuki fase pascamenopause sering menghadapi berbagai masalah kesehatan, mulai dari osteoporosis, anemia, ketidakseimbangan hormon, hingga gangguan tidur. Untuk itu, menjaga asupan nutrisi sangat penting agar tubuh tetap sehat dan gejala pascamenopause dapat diminimalisir.

Membangun Pola Makan Sehat Anak di Tengah Tren Junk Food dan Fast Food

Dilansir dari Hindustan Times, ahli gizi dari Nutrisi Kesehatan Masyarakat Global sekaligus Pendidik Diabetes Nasional Inggris Raya, Deepsikha Jain, MSc, merekomendasikan lima jenis makanan yang kaya nutrisi untuk mendukung kesehatan wanita pascamenopause. Beberapa di antaranya adalah biji rami, cokelat hitam, ragi, bit, dan kurma.

Makanan tersebut dapat dengan mudah ditambahkan dalam pola makan harian karena mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang mampu membantu mengurangi gejala menopause serta melindungi kesehatan tulang.

Mengenali Gejala Burnout pada Anak Sekolah dan Cara Mengatasinya

1. Biji Rami
Biji rami kaya akan fitoestrogen yang berperan dalam menyeimbangkan hormon. Konsumsi biji rami secara rutin dapat membantu meredakan gejala menopause dan menjaga metabolisme tubuh tetap stabil.

2. Ragi
Ragi merupakan sumber kalsium yang baik dan berperan penting dalam mencegah pengeroposan tulang serta mengurangi risiko osteoporosis. Studi yang diterbitkan di World Journal of Pharmaceutical Research juga menunjukkan bahwa konsumsi ragi dapat membantu memperkuat tulang dan persendian.

Apa yang Harus Dilakukan Saat Terkena Heat Stroke? Simak Panduan Lengkapnya

3. Cokelat Hitam
Tak hanya lezat, cokelat hitam juga kaya akan antioksidan yang mendukung sirkulasi darah, termasuk ke otak. Kandungan alami di dalamnya mampu memicu pelepasan endorfin, sehingga meningkatkan suasana hati sekaligus membantu tidur lebih nyenyak berkat kandungan magnesium.

4. Bit dan Kurma
Wanita pascamenopause rentan mengalami anemia karena kadar zat besi yang menurun. Bit dan kurma menjadi pilihan tepat karena keduanya kaya zat besi yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah serta mendukung energi tubuh.

Halaman Selanjutnya
img_title