Ekstrem! Hidangan Ini Menyajikan Hewan Hidup di Atas Piring
Tangerang – Di beberapa negara. ada hidangan-hidangan ekstrem yang disajikan dengan bahan-bahan yang mungkin terkesan tak biasa atau bahkan mengerikan bagi sebagian orang.
Hidangan ekstrem tersebut salah satunya dengan hewan hidup yang masih bergerak di atas piring. Makanan dengan bahan tak biasa itu justru menjadi incaran para pecinta kuliner ekstrem yang merasa tertantang untuk mencicipinya.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini kuliner ekstrem di beberapa negara yang menyajikan hewan hidup di atas piring tersebut.
1.Sashimi Katak, Jepang
Katak yang masih hidup dikuliti dan dipotong-potong kecil. Isi perut katak akan dikeluarkan. Kemudian bagian-bagian tubuhnya akan dipisahkan dan dipotong kecil-kecil. Pada saat disajikan ke pengunjung, tak jarang katak ini masih bergerak-gerak di atas piring saji.
2.Noma Salad, Denmark
Noma salah mencampurkan antara sayuran, saus, dan taburan semut yang masih merayap. Sebelum disajikan, semut akan dibekukan terlebih dahulu untuk menjaga agar tetap hidup. Setelah salad siap untuk disajikan, semut-semut akan kembali ‘dihidupkan’ memenuhi mangkuk.
3.Drunken Shrimp – China
Shanghai, China, terkenal dengan hidangan “Drunken Shrimp” yang menyajikan udang galah hidup yang direndam dalam alkohol. Udang-udang ini dibuat mabuk sebelum disajikan, sehingga saat dimakan, mereka masih bergerak di mulut. Pengalaman makan ini tak hanya ekstrem, tapi juga memberikan sensasi yang unik.
4.Sannakji – Korea Selatan
Dalam hidangan ini, gurita hidup dipotong bagian kepalanya, kemudian dipotong-potong kecil bagian tentakelnya yang masih bergerak. Pada saat disajikan, tentakel gurita akan bergerak-gerak di atas piring, bahkan tak jarang merambat keluar piring.
Mengonsumsi sannakji juga tidak bisa sembarangan, kamu harus ekstra hati-hati karena bisa memicu kematian. Hal tersebut lantaran saat dikunyah gurita-gurita itu bisa saja menempel pada dinding mulut, sehingga membuatnya susah ditelah.
5.Dancing Shrimp, China
Dancing shrimp merupakan hidangan berupa bayi udang yang dimakan hidup-hidup dengan taburan bumbu pedas, asin dan asam. Lalu, dikocok hingga bumbunya merata.
Saat akan dimakan udang mungil itu masih berloncatan. Keunikan itulah yang akhirnya mengundang perhatian dan rasa penasaran banyak orang, sehingga mereka tertarik untuk mencicipinya.
6.Bulu Babi, Indonesia
Bulu babi disajikan segar lengkap dengan duri-durinya yang masih bergerak.Rasanya yang unik membuat hidangan ini menjadi daya tarik tersendiri di kalangan pecinta kuliner. Namun harus hati-hati bila tertusuk bulu babi dapat berbahaya karena bagian durinya mengandung racun yang menyengat, serta bisa memicu infeksi.